恩施州创建全国民族团结进步示范州

当前位置:  首页 >  恩施创建全国民族团结进步示范州 >  民族团结进步 >  正文

国家民委副主任李昌平到恩施州调研民族团结进步等工作

发布时间:2016-05-23 来源: 办公室 作者: 恩施新闻网  阅读次数:  【字体:

(恩施新闻网)5月17日至19日,国家民委副主任李昌平到恩施州,深入特色村寨、农村社区、小学校园,就民族地区的精准扶贫、乡村旅游、民族文化、民族团结进步等进行调研。

省委常委、统战部长梁惠玲,省委统战部副部长、省民宗委主任柳望春,州委书记、州人大常委会主任王海涛,州委常委、统战部长谭文骄,州委常委、副州长杜冬云等先后参加调研。

王海涛就恩施州经济社会发展情况、全国民族团结进步示范州创建工作、民族工作等向李昌平作了汇报,并对国家民委一直高度重视、关心支持恩施发展表示感谢,对国家民委在政策上给予的支持、资金项目上给予的倾斜表示感谢。李昌平对我州的工作给予了充分肯定和高度评价。

在恩施市枫香坡侗寨,李昌平对这里层层茶园、座座青山、栋栋特色民居构成的新农村景象大加赞赏,当了解到该村在各级民委支持下,通过发展茶叶产业、乡村旅游业实现侗族村寨新农村建设,他非常满意,要求进一步发展乡村休闲游,建设宜居宜游特色村寨,让更多侗族乡亲吃上“旅游饭”。

在建始县红岩寺镇桃园社区居委会群众文化广场,群众民俗文化宣传队敲起了土家背鼓,唱起了《黄四姐》。李昌平被眼前浓厚的民俗文化表演所吸引。“节目很好!你们都是镇上的人吗?”“每个乡镇都有群众民俗文化宣传队伍吗?”李昌平问道。“艺术团都是镇上的居民,全县每个乡镇现在都组建起这样的文化宣传队了。”得到肯定的回答,李昌平连连点头。李昌平沿街考察了红岩寺镇特色民居改造、乡村旅游业发展现状,关切地向该县干部了解精准扶贫、入户帮扶情况,同时,还对民族宗教情况进行了解。

在恩施市施州民族小学,这里多个班级的同学正在教室里学习音乐和书法课。扬琴、二胡、古筝等民族乐器从教室里飘出悦耳的旋律。李昌平来到古筝教学室里,饶有兴趣地观赏同学们的弹奏。“音乐课什么时候开?”“同学们都是来自同一个班吗?”“学校有多少音乐教师?”李昌平向学校负责人询问。“平时都安排在7点半至8点20之间上音乐课,上音乐课的同学们来自不同年级,因为共同的爱好组织在一起学习,学校现在有8名音乐老师。”学校负责人回答。李昌平对该校“艺术课程”建设成为课改品牌表示赞赏,勉励学校继续对娃娃们抓好民族文化、民间文化、民俗文化的教育,深入开展民族团结进步教育,为国家培育全面发展、人格健康、文明向上的接班人。

李昌平还到省民族歌舞团、恩施女儿城、州博物馆、州规划展览馆进行考察,对我州民族艺术、历史文化、城市规划和发展等进行调研。