恩施州创建全国民族团结进步示范州

当前位置:  首页 >  恩施创建全国民族团结进步示范州 >  民族团结进步 >  正文

郭生练出席第五届全国少数民族文艺会演开幕式

发布时间:2016-08-22 来源: 文化宣传处 作者: 谭兵  阅读次数:  【字体:

818日,第五届全国少数民族文艺会演在北京人民大会堂开幕,组委会委员、湖北省代表团团长、副省长郭生练出席开幕式。

全国少数民族文艺会演是繁荣发展民族文化、推动民族团结进步的国家法定大型公益性文化活动。经国务院批准,国家民委、文化部、国家新闻出版广电总局和北京市人民政府定于816—914日在北京举办第五届全国少数民族文艺会演。届时,将有来自全国32个省、自治区、直辖市,新疆建设兵团、解放军以及香港的35个代表团参加,演出剧目43台。

我省在这次会演上上演的土家族乡村音乐剧《黄四姐》,由省民宗委会同多部门协作,省文联、恩施州委州政府出品,省民族歌舞团、省演艺集团、省音乐家协会、建始县委县政府共同打造而成。省民族歌舞团团长燕冰介绍,该剧内容为人美如歌的土家族姑娘黄四姐与活泼机灵的汉族货郎,通过“修桥结缘”,在“借茶传情”中巧表爱心,又在女儿会“以歌为媒”自主婚姻,却遭到了黄老爹的坚决反对,爱情受阻的黄四姐与汉族货郎哥想尽办法解开黄老爹心结的故事。该剧将作为我省唯一一件参演作品,于96日、7日亮相第五届全国少数民族文艺会演。

在观看开幕式文艺晚会之前,习近平、李克强等党和国家领导人接见了各民族演职人员代表,组委会委员、湖北省代表团团长、副省长郭生练、省民宗委主任柳望春、省文化厅厅长雷文杰、我省演员代表等受到接见。