今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  援藏工作 >  对口援藏 >  正文

省援藏办2014年工作总结及2015年工作要点

发布时间:2015-06-05 来源: 办公室 作者: 省援藏办  阅读次数:  【字体:

一、强化目标责任,提高行政能力

(一)坚持以科学发展观为统领,着力转变援藏工作方式,推动援藏工作持续发展。一年来,我们积极拓展援藏工作思路,不断创新援藏工作方法,有效实现了工作方式的“三个转变”,即从单纯的项目建设向培植财源、增强造血功能转变;从无偿援助向促进广泛经贸合作转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术、管理援助转变。与此同时,我们在工作中做到了“三个着力”,即着力招商引资,高位推动经贸合作;着力项目援助,积极推进基础设施建设和社会事业全面发展;着力智力援助,为山南地区经济社会发展提供人才保障。通过我们引进的华新水泥有限公司投资山南地区,今年11个月就为山南地区上缴税收1.3亿元,提供就业岗位800多个。我们通过创新援藏理念,推动了援藏工作由“输血型”向“造血型”转变,由“有限”援藏向“无限” 援藏转变,为山南地区可持续发展提供了长期财政增收保障与支持,取得了较好的社会、经济效益。

(二)坚持立足西藏实际,充分发挥湖北优势,推动援藏工作深入发展。

一是突出项目援藏为核心。我省第七批按中央的要求应安排援藏资金2.95亿元,援藏项目42个。仅今年安排资金9100万元,用于受援地基层基础建设的资金,就占总投资的8193%。省政府今年5月批复的湖北省对口支援西藏山南地区的2016年援藏项目23个,其中21个是基层和农牧区的项目,占年度援藏资金的86%

二是突出企业援藏为重点。一年来,我们在认真总结“华新模式”经验的基础上,继续推动丰华能源、大冶有色及黄石东贝、泽峰生物科技、武汉唐古拉藏汉文化交流有限公司等一批省内企业扎根山南投资兴业,并支持山南地区大力建设湖北产业园,逐步形成了全国产业援藏的亮点和品牌。目前,已有十多家企业与乃东、曲松、琼结、加查等地签订了正式投资协议或意向性投资协议,投资总额13.6亿元,完成投资及到位资金3亿元。

三是突出争取1‰计划外资金取得新实效。我们在坚持政府援藏为主导的同时,充分调动社会各界的积极性,不断深化援藏内涵,拓宽援藏领域,在计划内资金既定的基础上,已协议争取1‰计划外资金1.2亿多元,目前已到位9000万元。

四是突出干部援藏为纽带。一年来,我办积极引导援藏干部自觉把援助工作融入到当地经济社会发展大局中,把感情融入到基层农牧民群众中,把作风融入到脚踏实地办实事中,与受援地区人民群众建立了交往、交流、交融的和谐关系。他们以改善民生争取民心,增强了党和政府的感召力和凝聚力,在自治区党委和政府的领导下,牢记湖北省委、省政府和全省人民的重托,克服气候不适和生活上的重重困难,自我加压,以扎实的工作作风和一流的工作业绩,在当地各族群众中树立起荆楚儿女的良好形象。

(三)坚持党委领导、政府组织,不断完善体制和机制,推动援藏工作全面发展。

一是明确了目标。年初,我办积极争取省委、省政府作出了实现湖北援藏工作“全覆盖”的重大战略决策。武汉、宜昌、襄阳、黄石市在对口支援乃东、加查、曲松、琼洁县经济社会发展中,准确把握当地发展的现实基础和人民群众的新期盼,继承创新援藏工作经验,引进内地发展理念,坚持高起点谋划、高起点布局、高位嫁接,借外力、用内力、重合力,通过干部援藏带动资金、技术、智力、人才援藏,通过市委、市政府主导带动区、街道(乡、场)、企业、社会各方参与,逐步探索形成全方位、多层次、宽领域的“立体跨越式”援藏工作新格局,有力推动了山南经济社会加快发展。

二是明晰了责任。一年来,我省先后两次根据省政府领导人事变动等实际,重新调整了领导小组副组长,根据新一轮对口援藏任务需要,增加了部分成员单位。各对口支援市重新调整了以市委常委、常务副市长为组长,分管副市长为副组长的市援藏援疆工作领导小组,明确了领导小组各成员单位和责任部门。省援藏援疆工作领导小组各成员单位成立了援藏机构,确保了一名厅级领导具体负责,明确了联络员,并积极与山南地区各有关部门进行对接,实施了一定量的帮扶工作。我办积极与省人社厅、省卫计委加强沟通与衔接,扎实开展援藏“双百”工程,受到西藏自治区有关部门的充分肯定。

三是交流互访增进了鄂藏友谊。为在全国范围内率先贯彻落实全国对口支援西藏工作20年电视电话会议精神,经我办多方积极争取,年826日至92日,副省长郭生炼率领省党政代表团赴西藏考察了对口援藏工作,向山南地区赠送慰问资金1000万元,与西藏自治区党委、政府和山南地委、行署进行了座谈,明确了当前和今后一个时期对口支援西藏山南地区的奋斗目标、工作任务和具体要求,为我们做好新一轮援藏工作指明了方向。112126日,山南地区党政代表团来我省考察对接下一步对口援藏工作,我们积极争取了省委书记李鸿忠、省长王国生、省政协主席杨松等省领导高规格在武汉东湖宾馆会见了代表团一行,双方就深化交流合作,做好下一步对口援藏工作交换了意见。一年来,鄂藏两地组团考察交流共计10批次,200人次,不仅促进了工作,也增强了两地人民的友谊,对推动援藏工作全面发展具有重要意义。

二、强化党风廉政建设,提高拒腐防变能力

一年来,我办按照廉政风险防控要求,认真开展风险点自查,做好自我风险防控,遵纪守法,廉洁从政,严格执行党员干部廉洁自律各项规定,没有出现违纪违规等问题。

一是注重作风建设。在日常工作中,我办所有人员始终牢记自己的工作职责,按照委党组的要求,认真做好分管工作,兢兢业业,尽职尽责。做到多理解尊重,少埋怨非议;多将心比心,少冷漠无情;大事讲原则,小事讲风格,正确行使手中的权力,扎实推进援藏工作有序开展。

二是注重组织建设。我办所有人员能自觉做到忠于党,忠于单位,忠于群众,坚持正确的政绩观和亲民的群众观,自觉做到在其位谋其政,不为私利所诱,不为金钱所惑,始终坚持按原则办事,按规章制度办事,做到了办事公平、公正、公开,严格执行请销假制度,用实际行动树立了党员干部的良好形象。

三是注重党风廉政建设。一年来,我办能认真学习贯彻《中国共产党纪律处分条例》、《中国共产党党内监督条例》,切实筑牢反腐倡廉防线,高度重视党风廉政建设,自觉落实党风廉政建设年度责任制目标,做到了自重、自省、自警、自励,自觉接受群众监督,做到了廉洁自律,克己为公,不为私利所诱,不为金钱所惑。

三、2015年对口援藏工作的基本思路与打算

(一)科学制定对口支援西藏经济社会发展“十三五”规划。我们将组织相关部门实地考察,与国家“十三五”期间支持西藏经济社会发展的总体规划相衔接,准确把握对口支援资金和项目向基层倾斜、向农牧民倾斜,对口支援资金的80%以上用在改善民生的项目上,充分发挥好规划的指导作用。

(二)进一步修改和完善对口支援项目管理办法。我们将认真贯彻落实全国援藏工作20年电视电话会议精神,实行“项目选择由双方审核,项目建设管理以当地政府为主,项目竣工由双方协商委托审计的工作模式,形成援受双方权责共担、联合推动的工作机制。明确项目管理以当地政府为主,援藏干部不直接参与援藏项目的管理的工作方式修改完善《湖北省援藏项目管理办法》。

(三)进一步修改和完善对口支援资金管理办法。我们将根据中央要求,将对口援藏资金纳入受援地财政盘子,统一管理,做到专款专用,确保我省对口援藏资金按每年430日前一次性拨付西藏自治区财政部门。

(四)建立教师对口支援西藏长效机制。我们将按对口支援关系,建立教师对口支援西藏长效机制,每年选派一定数量的教师到西藏中、小学工作,帮助西藏发展职业教育,安排一部分西藏生源到内地职业院校学习。

(五)进一步加大就业援藏工作力度。我们将按西藏自治区党委、政府的建议要求,每年安排一定数量的岗位吸收西藏籍大学毕业生到我省就业,鼓励和支持西藏各族群众到内地就业、经商、居住。

(六)进一步加大科技人才援藏力度。我们将在保持现有党政干部规模的基础上,逐步加大专业技术人才选派比重,继续每年选派50名短期技术人才援藏,研究制定人才技术援藏的长效机制,进一步加大工程建设、教育卫生、广播电视、文化旅游、农牧科技、产业建设等方面的专业技术人才援藏力度,合理安排山南地区每年选派的干部、专业技术人员到我省党政机关、企业、学校锻炼培训,为加快山南经济社会发展提供人才支持和智力保障。