今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  援藏工作 >  对口援藏 >  正文

武汉汉藏文化交流中心与武汉轻工大学深化合作 着力开发高原特色新产品

发布时间:2018-04-11 来源: 省援藏办公室 作者: 庄辉锦  阅读次数:  【字体:

48日,湖北省武汉市汉藏文化交流中心与武汉轻工大学负责人在汉召开“着力开发高原特色新产品”专题会,深化校企合作,促进产教融合,通过产业援藏、社会援藏推动精准扶贫,达成互惠共赢新共识

2017年,汉藏文化交流中心与武汉轻工业大学签署产学研合作框架协议,双方联手开发研制“青稞营养米”、“青稞休闲食品”,通过技术手段科学配置青稞与大米的比例,制成富有营养、健康养生的青稞营养米及休闲食品。通过成果转化,将高原特色产品青稞“端上”内地千家万户的餐桌,让普通民众吃上绿色健康的营养食品,体验雪域特色产品魅力,感受汉藏民族情谊。

8日召开的“着力开发高原特色新产品”专题会上,武汉轻工大学与武汉市汉藏文化交流中心就深化校企产学研合作,实现合作科技成果转化,开发设计改良西藏本土农产品,更好满足内地消费人群的口味及习惯,不断提升藏区产品在内地的竞争力等议题进行了广泛交流。

为满足新时代市场社会需求,武汉汉藏文化中心主任斯朗丹增曲培在会上首先介绍了中心所在实体企业2017年在西藏山南收购一家菜籽油生产公司,以及开发高原菜籽油在内地市场消费等情况。

武汉轻工大学党委书记谭晓明表示,武汉轻工大学新时期将携手汉藏文化交流中心,探索在西藏山南成立山南特种食品研究院,并作为科研单位在西藏成立油脂协会。针对西藏主粮青稞,也将继续推进与中心的合作,开发满足内地消费者口味和消费习惯的青稞米饼、青稞糙米卷、青稞复合营养米等食品,争取今年6月底前产品上市,为促进鄂藏两地经济社会发展贡献力量。

专题会上,双方有关负责人、油脂方面的专家教授就西藏菜籽油生产及打开内地消费市场等分别发表了意见和看法。