今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  援藏工作 >  援藏报道 >  正文

开辟武汉援藏新领域 “武汉乃东智库”成立

发布时间:2017-08-28 来源: 办公室 作者: 武汉市民宗委  阅读次数:  【字体:

8月27日,一批来自湖北省武汉市的专家学者经过长途跋涉荟聚在西藏山南市乃东区,共同见证“武汉乃东智库”的成立,接受由乃东区委区政府颁发的智库专家聘书。

智库经武汉市委主要领导批准同意,由武汉市委组织部从武汉市有突出贡献专家库中精心挑选16名专家人选组成。其成员涵盖10个专业方向,其中享受国务院政府特殊津贴的4人,省、市政府专项津贴3人,教授及正高职称专家6人,国家一级演员2人,特级教师2人,楚天学者(创业型)特聘教授1人,均在相关领域业绩突出、经验丰富。

此次首轮进藏的13名智库专家,将在乃东各领域有针对性的开展“田野调查”,根据乃东区建设发展的实际需求,提供有价值的建议参考,形成决策咨询报告,指导并参与乃东区开展前瞻性、针对性、储备性的政策研究。在专家们深度调研的基础上,武汉市委组织部和乃东区委区政府还将在乃东联合召开“武汉乃东智库”第一次专家决策咨询会,听取各领域专家的咨询建议。

下一步,智库将应乃东需求定期召开决策咨询会议,智库专家将以“传帮带”的方式开展长期援助工作,着力提升乃东本地干部人才的能力水平,在农业、旅游、文化、卫生、医疗、教育、法律、城市建设与公共管理等方面培养一批骨干力量,留下一支永不走的队伍,为乃东的长远发展与和谐稳定提供有力支撑。

“武汉乃东智库”的组建,是武汉市第八批援藏工作队推动“改革+精准援藏”的全新探索,是武汉高层次、宽领域、多维度系统化援藏的新实践,在理念上突出增强“造血”功能,在方法上突出引人才、引资源、引机制,在效果上突出系统性、实践性、前瞻性,旨在帮助乃东破解在融入“两基地一核心”“六个模范区”“七个山南”建设和拉萨山南一体化发展,找准城市定位、加强城市管理、提升城市功能中面临的新矛盾新情况新问题,助推乃东治理能力和治理体系现代化,必将进一步延伸和发展“武汉立体跨越式援藏模式”。