今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  援藏工作 >  援藏报道 >  正文

湖北宜昌市组团式援藏医疗专家 助西藏加查县人民医院成功开展首例下肢高位截肢新技术

发布时间:2018-04-08 来源: 省援藏办公室 作者: 庄辉锦 赵永忠  阅读次数:  【字体:

 4月4日,从湖北省宜昌市对口援助的西藏加查县传来喜讯,在湖北宜昌市组团式医疗专家的援助下,西藏加查县人民医院近日成功为一名94岁高龄的男性病人实施该院成立以来的首例下肢动脉血栓高位截肢手术。此项手术的开展,填补了医院手术史上的又一空白,标志着加查县人民医院手术水平又迈上了一个新台阶。

据实施此次手术的主导医生、加查县人民医院院长助理益西群旦介绍,该患者因右侧下肢动脉血栓,造成肢体末端血供严重障碍,致使下肢出现干性坏疽,范围不断扩大,严重影响患者生命安全。经上级医院诊治,必须进行截肢手术,才能保证患者的生命安全,为减少患者来回路途颠簸痛苦,医院决定依托县远程医疗会诊中心,为患者实施截肢手术。

得知此情后,宜昌市组团式医疗专家、加查县人民医院院长赵永忠先后2次与宜昌市中心人民医院血管外科主任梅菲联系,请求进行远程会诊。梅主任在充分了解患者病情后,对该患者手术适应征、手术方法、术后治疗等进行详细指导,并指导制定最佳手术方案。最终,在宜昌市中心人民医院的精心指导下,该手术得以顺利实施。

据悉,自201710月加查县人民医院远程诊疗中心投入运行以来,先后开展远程会诊3场次,为3名患者制定最佳手术方案;开展业务培训10余场次,培训医务工作者达300余人次。远程诊疗中心的开通,极大开阔了加查县医务工作者的视野,有力推动了加查县卫生事业和县人民医院医疗服务水平的提升,让广大农牧民群众在家门口享受到“互联网+”带来的实惠。