今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页  > 湖北省援藏工作简介

湖北省援藏工作简介

  1994年,中央召开第三次西藏工作座谈会,党中央、国务院做出了对口支援西藏的重大战略决策,决定我省与湖南、安徽和中粮集团公司对口支援西藏山南地区,同时省委决定由武汉、孝感、襄阳和荆州市分别对口支援山南地区的乃东、曲松、琼结和加查县。2007年省委、省政府根据各市财政情况,决定由黄石、宜昌市接替孝感和荆州市的对口支援曲松和加查县。2010年2月,中央第五次西藏工作座谈会召开,决定全国对口支援西藏政策延长到2020年,我省对口支援任务不变。

  为加强对对口支援工作的领导,省成立对口支援西藏新疆建设工作领导小组和省对口支援西藏建设工作领导小组办公室、省对口支援新疆建设工作领导小组办公室,省援藏办公室挂靠省民宗委,省民宗委主任兼任省援藏办公室主任,民宗委内设援藏工作办公室,负责援藏工作的日常事务。

  对口援藏工作开展以来,我省历届省委、省政府高度重视援藏工作,着力实施经济援藏、干部援藏、企业援藏、技术援藏,大力推进鄂藏经贸合作,形成了以干部、人才为龙头,以资金、物质援助为重点,以项目建设、经贸合作为载体,以促进双方交流合作、共同发展为目标的援藏工作格局。实现了“三个转变”:从单纯的项目建设向培植财源、增强造血功能转变;从无偿援助向促进广泛经贸合作转变;从单一的干部援助向综合性人才、技术、管理援助转变;形成了“三个模式”:立体跨越式援藏“武汉模式”、企业援藏“华新模式”、社会化援藏“武汉大学杨昌林先进事迹”。开展援藏工作20年来,我省派出援藏干部7批321人。教师、医生及其他专业技术人才18批共328人,援建项目410个,累计援助资金14.998亿元。