今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族事业 >  民族文化 >  正文

宜昌市第一家新疆民族团结餐厅正式营业

发布时间:2017-06-26 来源: 宜昌市民宗局 作者: 唐聪 曾津津  阅读次数:  【字体:

6月20日,宜昌市第一家新疆民族团结餐厅在宜昌市三峡大学黄河路边开业,当天就非常火爆,吸引了周边老百姓和在宜昌的维吾尔族同胞100多人前来餐馆参观祝贺品尝,受到了大家的热烈欢迎。这家餐厅的风格借鉴了新疆当地的特色,墙壁上贴着维吾尔族同胞载歌载舞及生活场景的图片,大厅里保留了一处四五平方米的小舞台,客人们在享受新疆厨师制作的大盘鸡、抓饭等特色饮食外,还可以欣赏到地道的新疆民族歌舞。

“这里不仅能让宜昌市民或来宜旅游的同胞品尝到正宗的新疆美食,还能通过这一方式,回报宜昌人民一直以来对我们维吾尔族兄弟给予的无私帮助。”餐厅老板、来宜务工经商20余年的新疆墨玉县人吾吉阿卜杜拉*阿西木说。

阿西木回忆,当初和大哥乃比江到宜昌摆烤羊肉串的小摊时,语言不通,对环境不熟悉,市民也对自己不了解,生活一度十分艰难,是市、区两级民宗局,西陵区学院街道环城北路社区的领导、群众、朋友的理解、支持和帮扶,让自己在宜昌扎下了根,不仅生意越来越好,陆续在宜昌买了房子定居下来,还帮助了更多的老乡到宜昌寻找发展的机会,他的三个孩子都在宜昌上学了。而这个民族团结餐厅还招聘了四个汉族服务员,真正体现了民族团结一家亲。阿西木现在经常挂在嘴边的一句话就是“我也是宜昌人!”

去年,他得知近年来到宜昌旅游的少数民族对新疆特色的伊斯兰清真饮食有需求,宜昌本地却还没有一家餐馆可以满足,便考虑在宜昌城区开一家维吾尔族清真餐厅。他的这一想法得到市区两级民宗部门的支持和重视,西陵经济开发区管委会帮助他在三峡大学附近落实了一个400平方米的营业场所,除了正常的经营外,还可以解决在宜学习的维吾尔族学生和中亚、南亚在宜留学生的清真饮食需求。

开业前夕,宜昌市民宗局局长张白华、调研员王邦华及宜昌新疆工作站、民族科相关负责人到餐馆了解关心相关情况,给予了阿西木鼓励,并给阿西木提出了合法经营、特色取胜、价位亲民三个方面的建议。