今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族事业 >  民族文化 >  正文

咸丰县举办“传承民族文化助力脱贫攻坚”西兰卡普织锦技艺培训

发布时间:2017-07-28 来源: 咸丰县民宗局 作者: 杨萍  阅读次数:  【字体:

      725日,由咸丰县民宗局主办、咸丰县唐崖镇承办,为期4天的西兰卡普织锦技艺培训开班,咸丰县副县长黄光英参加了启动仪式。

此次培训旨在传承民族文化,提升贫困户脱贫技能。首期培训将对唐崖社区精准扶贫建档立卡贫困户进行专门培训。培训结束后,贫困户通过掌握的织锦技能,将能依托唐崖世界文化遗产旅游资源,拓宽致富增收门路。活动首次购进100台西兰卡普织锦机器供学员实地操作学习,并特邀西兰卡普省级传承人田若兰女士现场进行织锦技艺教学指导,培训现场气氛热烈,得到了唐崖社区贫困户广泛好评。


注:西兰卡普是历史悠久的土家传统织锦,意指土家族人的花铺盖,被视为土家人智慧、技艺的结晶,于2006年列入首批国家级非物质文化遗产名录。