今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族事业 >  民族文化 >  正文

湖北省少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作全面启动

发布时间:2018-02-05 来源: 政策法规处 作者: 江莉  阅读次数:  【字体:

近日,湖北省委统战部、省民宗委和新疆驻湖北工作组联合下发《关于做好少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作的通知》,对在全省范围内开展少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作作出部署,并明确了相关措施和要求,标志着湖北省少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作的全面启动。

《通知》要求,各地要在深入调查摸底的基础上,结合本地少数民族进城务工人员的实际需求,从开展国家通用语言文字学习培训、举办政策法规专题培训班、编发入双语教材和双语版政策法规服务手册、开展为少数民族进城务工人员办实事活动、培植亮点品牌和先进典型等五个方面着手,不断细化实化举措,并制定切实可行的工作计划,明确相应的工作进度和完成时限。

《通知》强调,各地各有关部门要深刻认识做好少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作的重要意义,将其作为城市民族工作的重要载体,作为推动各民族共同发展、加深相互之间交往交流交融的有力抓手,摆在更加突出的位置,切实健全机制,强化保障,明确责任,狠抓落实。

目前,湖北省各级民宗工作部门纷纷拟定了教育培训工作计划。124日,宜昌市已率先在少数民族流动人口相对集中的环城北路社区举办了一期双语讲座,宜昌新疆工作站负责人自编双语教材,结合党的十九大精神的宣讲,向社区外来少数民族群众和社区网格员进行双语教学,取得好的效果。