今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族研究 >  正文

《中国民族报》:柳望春——学习贯彻党的十八届六中全会精神 推动全面从严治党落地见效

发布时间:2016-12-02 来源: 办公室 作者: 柳望春  阅读次数:  【字体:

柳望春

     (刊发于中国民族报2016年12月2日第五版10月24日至27日,中国共产党第十八届中央委员会第六次全体会议在北京召开。这次全会是我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,特别是习近平总书记重要讲话全面总结了一年来党和国家工作;科学分析了世情国情党情的发展变化;深刻阐明了全面从严治党的重大意义;深入回答了管党治党的一系列重大理论和现实问题;对新形势下加强和规范党内政治生活、加强党内监督作出了总体部署;创造性地提出了一系列新思想、新观点、新要求。习近平总书记的重要讲话是马克思主义中国化最新成果,是推进全面从严治党、开创党的建设新局面的行动纲领。

党的十八届六中全会,是在我国进入全面建成小康社会决胜阶段召开的一次十分重要的会议,表明了中央坚定不移推进全面从严治党的政治决心,开创了党的建设新格局和新境界,开启了全面从严治党向纵深推进的新征程,对推进“伟大事业”、建设“伟大工程”、夺取“伟大斗争胜利”具有重大而深远的意义。深入学习贯彻全会精神,是全党全国的一项重要政治任务。学习贯彻好全会精神,重要的是在思想上、政治上、行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚持严字当头、重点发力、问题导向、以上率下,把全面从严治党决策部署变为实际行动。

根据《湖北省民宗委关于认真学习宣传贯彻党的十八届六中全会的通知》,学习贯彻六中全会精神,是当前和今后一个时期湖北民族宗教系统的首要政治任务。 

走在追随“最前列”,把坚定核心意识作为政治灵魂 

加强党的建设,必须把核心意识、看齐意识,作为最根本的政治要求、最严肃的政治纪律、最崇高的政治责任,坚决拥护、维护、服从以习近平同志为核心的党中央,做到思想上坚定追随、政治上绝对忠诚、组织上自觉服从、情感上真诚拥戴、行动上走在前列。

坚定正确政治立场。要始终对党绝对忠诚,牢记自己的第一身份是党员,第一职责是为党工作,做到忠诚于党的信仰、忠诚于党的事业、忠诚于党的组织,任何时候都与党同心同德。要牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,任何时候、任何情况下始终做到政治信仰不变、政治立场不移、政治方向不偏。要严守党的政治纪律和政治规矩,进一步增强“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,坚决防止“七个有之”,做到“五个必须”,严格遵守党员干部政治纪律“八严禁”,用铁的纪律维护党中央权威,维护习近平总书记的核心地位,维护党中央的集中统一领导。要不断增强政治警觉性和政治鉴别力,在大是大非面前敢于“亮剑”,在风浪考验面前无所畏惧,在危难关头挺身而出,以实际行动坚决维护党的形象、维护人民利益。

坚持用党的创新理论武装头脑、指导实践。深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念、新思想、新战略,做到真学真懂,深刻把握系列重要讲话的时代背景和重大意义,深刻领会基本精神、基本内容、基本要求,全面掌握贯穿其中的马克思主义立场观点方法;做到真学真信真用,以知促行、知行合一,自觉用党的创新理论指导民族宗教工作,不断提高把握正确政治方向的能力、把握大势谋划全局的能力、解决现实问题的能力、科学思维的能力、勇于担当创新实干的能力。

坚决全面贯彻党中央决策部署。对党的路线方针政策,对党中央的各项决策部署,各级党组织和党员干部必须坚决贯彻执行,做到党中央提倡的坚决响应、党中央决定的坚决执行、党中央禁止的坚决不做。任何具有地方特点的工作部署,都必须坚决以贯彻中央精神为前提,决不允许有令不行、有禁不止,决不允许自行其是、各自为政,决不允许搞上有政策、下有对策,决不允许在贯彻执行中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通。必须毫不动摇地遵守和执行个人服从组织、少数服从多数、下级服从上级、全党服从中央,这一最基本、最根本的纪律。习近平总书记在中央民族工作会议、全国宗教工作会议上的重要讲话和关于西藏新疆工作的指示要求,做好民族、宗教和涉疆援藏等各方面工作,必须长期坚持的重要指导方针和根本行动指南,要坚决贯彻、不折不扣落实,更好地推动湖北全省民族宗教工作创新发展。

立起严实“风向标”,把落实主体责任作为坚强保证

全面从严治党,既需要全方位用劲,也需要重点发力。党的十八大之后,党中央在研究党的建设如何抓时,就决定从制定实施八项规定切入,以反“四风”为突破口,以点带面、重点突破。党的十八届六中全会以加强和规范党内政治生活、加强党内监督为重要抓手部署全面从严治党,体现了唯物辩证法的两点论和重点论统一。贯彻《准则》和《条例》,也要把握好重点、找准着力点。

履行主体之责。认真贯彻执行《准则》和《条例》,很重要的是理清责任、落实责任。不明责、不尽责、不追责、不问责,再好的制度也会落空。要牢固树立抓好党建是最大政绩的意识,切实担负起主体责任,把加强和规范党内政治生活、加强党内监督的要求落实到管党治党的各方面,坚持有权必有责、有责要担当,用权受监督、失责必追究,让失责必问、问责必严成为常态。要把责任落实体现到干部选拔任用和管理监督的全过程,坚持正确选人用人导向,强化党组织的领导和把关作用;注重抓早抓小、抓苗头抓预防,及时发现问题、纠正偏差,体现组织的严格要求和关心爱护。各级党组织的书记是履行管党治党的第一责任人,不仅要管好自己、接受监督,而且要抓好班子、带好队伍,层层传导压力,层层落实责任。要严肃追责问责,把监督检查、目标考核、责任追究结合起来,以强有力的问责机制倒逼各级党组织履行好管党治党责任。

鼓起担当之劲。面对机遇和挑战,各级党员干部要在政治立场上、事业发展上、工作推动上有担当,敢担当、能担当、善担当,真正做到勤勉尽责、务实为民,把该担的担子挑起来,把该负的责任负起来,这折射的是党性原则、反映的是政治品格、彰显的是意志力量。要把促进民族地区全面小康,维护宗教领域和谐稳定的责任扛在肩上,既谋划党的民族宗教政策的执行,争取办成大事,又抓好具体工作的落实,确保办成实事。在全面深化改革的过程中,坚持问题导向,破除守旧观念、守常思维、守成思想,努力破解民族宗教工作中热点难点问题,打开瓶颈、补齐短板,不断加强和改进新形势下民族和宗教工作,叫响“无功就是过、不进就是退、平庸就是错”,让各级党员干部有全身谋事之心、无侧身谋人之虞。

高扬表率之旗。坚持既抓思想又抓行动,防止学与信游离的功利思想、说与做背离的政客作派、知与用脱离的实用主义,切实解决党内政治生活庸俗化、随意化、平淡化问题。坚持既抓执纪又抓教化,倡导和弘扬忠诚老实、光明坦荡、公道正派、实事求是、艰苦奋斗、清正廉洁等价值观权力观事业观,坚决抵制和反对关系学、“潜规则”等庸俗政治文化,从源头上为纯正政治生态注入文化基因;坚持既抓律人又抓律己,践行“三严三实”,坚守廉洁底线,加强党内监督,把信任激励同严格监督紧密结合起来,自觉置身“聚光灯”下,养成在全方位监督下工作生活的习惯,让好的作风成为一种信念、一种习惯,成为全系统上下一种风气、一种氛围。

扭住关键“切入点”,把促进工作落实作为重要抓手

要把学习贯彻六中全会精神作为当前的重要政治任务,与深化“两学一做”学习教育,与全面贯彻落实中央民族工作和全国宗教工作会议精神,与推动湖北省委巡视整改任务的落实,与完成全年工作目标相结合起来,同心协力、苦干实干,提振精气神、展现新作为,以优异成绩迎接党的十九大召开。

回顾检视,实现“两学一做”常态化。要把学习领会习近平总书记在全会上的讲话同学习党章、深入贯彻系列重要讲话精神结合起来,把握思想理论脉络和历史文化源流,密切联系思想和工作实际,学思践悟、融会贯通,内化于心、外化于行。自觉对照习近平总书记重要讲话精神,对照《准则》和《条例》,把自己摆进去,把职责摆进去,把思想和工作摆进去,坚定理想信念,严明政治纪律和政治规矩,推动管党治党从“宽松软”走向“严实硬”,不断增强自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力。要以“三会一课”作为落实“两学一做”的基本制度,把学习党章党规、学习党的创新理论、做合格党员作为“三会一课”的重要内容,作为党员教育的一项长期任务,促进“两学一做”常态化长效化。

盯紧抓实,实现巡视整改全方位。严格按照省委巡视组的要求,把巡视整改落实主体责任作为全面从严治党主体责任的具体化,既要跑出“最先一公里”,更要打破中梗阻,跑完“最后一公里”。针对查出来的问题,要举一反三、深刻反思。现在能改的立即办,一时还改不了的,创造条件办;属于个案性质的,就事论事办;具有普遍性特点的,用制度进行规范办,着力解决巡视发现的问题,确保做到“条条要整改、件件有着落”。要运用巡视成果,以整改为契机,推进党建业务“两手抓”“两手硬”,把巡视整改成果与长期整改任务相结合,既立足当前,又着眼长远,对本轮巡视发现的问题,经常组织“回头看”;对阶段性的整改措施,经常检查;对长期坚持的整改任务,常抓不懈,由“要我改”向“我要改”转变,使各级党员干部在落实整改中党性得到锻炼、素质得到提升。

精准发力,实现目标任务新作为。把心思聚在工作上、任务定在落实上、功夫下在精准上,做到精神上“振”、心态上“静”、工作上“拼”,不断强化事业心责任感。以“第一力度”抓“第一要务”,对照年初确定的目标,加强调度,去庸求进、去懒求勤、去慢求快、去浮求实,采取有力措施,打赢脱贫攻坚、灾后重建和第四季度工作“三大决战”,确保完成全年目标任务。认真落实和谐稳定“第一责任”,紧紧抓住民族宗教领域战略性、前瞻性问题,影响团结、制约发展的深层次问题,各界群众翘首以盼解决的难点问题,提出对策,出台举措,抓好督查;深化中央民族工作会议精神、全国宗教工作会议精神的贯彻落实,保持“善于争取、敢于争取、顽强争取”的韧性,一点一点、一步一步争取各方理解和支持,大力推动形成党委领导、政府负责、有关部门协同配合、全社会通力合作的民族宗教工作格局。不断完善民宗委委员制,进一步加强协调民宗委委员单位的力度,持续推动委员单位为民族地区和宗教界办实事,切实把中央关于民族宗教工作的一系列决策部署落到实处、干出成效。

(作者系湖北省民宗委党组书记、主任)