今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族政策 >  正文

省民宗委举办全省民宗系统第三期法治建设培训班

发布时间:2017-08-08 来源: 政策法规处 作者: 覃辰恺  摄影: 周祥 阅读次数:  【字体:

2017年8月1日至5日,湖北省民宗委在武汉举行“全省民宗系统第三期法治建设培训班”,省民宗委党组书记、主任马萍出席开班式并作动员讲话,省民宗委党组成员、副主任朱思林主持开班式。国家宗教局政法司副司长周怡文、办公室副主任弋杨受邀分别就“贯彻《宗教事务条例》,提高宗教工作法治化水平”、“做好新形势下网络宗教事务管理”作辅导报告。省、市、县民宗部门领导及负责法治工作干部,省宗教界代表人士共220余人参加了培训。

全省民宗系统第三期法治建设培训班现场 

全省民宗系统第三期法治建设培训班现场

  马萍在讲话时指出,此次法治建设培训班,是在全省上下深入学习贯彻省第十一次党代会精神、喜迎'十九大"的重要时期,在我委点题督查工作进入问题整改的攻坚阶段举办的一次重要培训。培训旨在深入学习习总书记系列重要讲话精神,贯彻中央和省委、省政府关于法治建设和民族宗教工作法治化的重大决策部署,贯彻省第十三次法治宣传教育工作电视电话会议精神,深化“民族宗教政策法规学习月”活动,推进履职尽责点题督查工作,增强民宗干部、宗教界和信教群众的法治思维、法治观念,提高全省民族宗教工作干部依法处理民族宗教问题的能力,进而提升全省民族宗教事务治理法治化水平。

 马萍强调,推进民族宗教工作法治化,应重点把握以下三个方面:一是深入学习领会习近平总书记关于全面依法治国的重要思想。要组织深入学习、把握核心要义、强化责任担当。二是扎实推进民族宗教事务管理法治化进程。要结合开展履职尽责点题督查工作,依法治理宗教领域“乱象”;要深化“放管服”改革,努力提高政府服务水平;要依法处理涉及民族宗教的矛盾问题;要健全完善民族宗教事务管理政策法规。三是大力加强民族宗教法治宣传教育。要高标准推进“七五”普法工作拓展新兴媒体法治宣传阵地,加强宗教界人士和信教群众法治教育,切实加强法治建设组织领导。

 本次培训班还邀请了省司法厅党委委员、普法办专职副主任侯江波、省民宗委副巡视员段绪光、省民宗委政法处处长赵军章、省政府法制办戢浩飞博士进行专题授课;佳软信息公司对民族成份登记备案系统的操作进行了讲解。为加强学习交流,安排了武汉市江岸区、孝感市、随州市、宜昌市枝江市、荆州监利县、黄冈市武穴市、十堰市房县等7个市、县的学员作交流发言,交流学习体会。参加培训的学员普遍感到,这次培训班紧扣主题,内容丰富,有助于提高法治化思维和水平。

 省民宗委党组成员、副主任熊华启作培训总结讲话。他强调,要对照开班式上马萍同志的要求和全省民宗委系统半年工作总结会暨点题督查工作推进会的精神,认真组织开展好“民族宗教政策法规学习月”活动。省民宗委副巡视员段绪光、有关处室负责人参加了结业式。省民宗委党组成员、副主任邓汉光、朱思林,副巡视员段绪光以及有关处室负责人分别主持培训授课。