今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  民族工作 >  民族政策 >  正文

湖北省民宗委湖北省公安厅关于印发《湖北省公民民族成份登记管理实施细则(试行)》的通知

发布时间:2018-02-26 来源: 政策法规处 作者: 政策法规处  阅读次数:  【字体:

鄂民宗发【2018】12号

 

各市、州、县民宗委(局)、公安局:

为做好湖北省公民民族成份登记管理工作,根据国家民委和公安部《中国公民民族成份登记管理办法》,省民宗委、省公安厅制定了《湖北省公民民族成份登记管理实施细则(试行)》,现印发给你们,请遵照执行。

 

 

  湖北省民宗委          湖北省公安厅

                            2018213


 

 

湖北省公民民族成份登记管理实施细则(试行)

 

第一条  为规范全省公民民族成份登记管理工作,根据国家民族事务委员会、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》,结合湖北省实际,制定本实施细则。

第二条  本实施细则适用于湖北省户籍公民民族成份登记管理工作。

第三条  本实施细则所称民族成份,是指经国家正式确认的民族名称。

未定族称公民的民族成份,按照国家有关规定登记和管理。

第四条  湖北省民族宗教事务委员会和湖北省公安厅负责指导、监管全省公民民族成份的登记管理工作。

第五条  公民的民族成份,只能依据其父亲或母亲的民族成份进行确认、登记、变更、更正。

第六条  本实施细则所称的父母,包括生父母、养父母和与继子女有抚养教育关系的继父母。

第七条  公安部门在办理新增人口户口登记时,应当根据新增人口父母的民族成份,确认其民族成份。

新增人口的父母民族成份不同的,应当根据其父母共同签署的《湖北省新增人口民族成份确认登记表》予以确认并登记。

第八条  公民应当填报经确认登记的民族成份,且应与居民户口簿、居民身份证相一致。

第九条  公民民族成份经确认登记后,一般不得变更。

未满十八周岁的公民,有下列情况之一的,可以申请变更其民族成份一次。

(一)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与直接抚养的父母一方不同的;

(二)父母婚姻关系发生变化,其民族成份与继父(母)的民族成份不同的;

(三)其民族成份与养父(母)的民族成份不同的。

年满十八周岁的公民,在其年满十八周岁之日起的两年内,可以依据其父或者母当时的民族成份申请变更一次。

第十条  未满十八周岁的公民变更民族成份,应当由其父母或者其他法定监护人提出申请;年满十八周岁的公民申请变更民族成份,应当由其本人提出申请。

第十一条  未满十八周岁的公民申请变更民族成份,需提交以下证明材料:

(一)书面提交《湖北省公民变更民族成份申请表》;根据生父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由直接抚养的一方签字捺印确认;根据养父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由公民养父母共同签字捺印确认;根据继父(母)的民族成份提出变更申请的,申请表应当由与公民共同生活的生父(母)与继母(父)