恩施州创建全国民族团结进步示范州

当前位置:  首页 >  恩施创建全国民族团结进步示范州 >  新闻报道集萃 >  正文

团结奋斗 繁荣发展

恩施州成功创建全国民族团结进步示范州纪实

发布时间:2016-08-31 来源: 组织机构 作者: 周诗泉 冉运芳 王敏  阅读次数:  【字体:

2013年,国家民委将恩施土家族苗族自治州,作为第一批13个创建全国民族团结进步示范州的试点之一。

    在中央和省委、省政府的亲切关怀下,恩施州委、州政府围绕“各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展”这一主题,从战略和全局的高度积极推进,竞进提质,砥砺前行,向上、向善、向好、向美的社会风气逐渐形成,社会“软实力”悄然提升。

    826日,国家民委授予恩施州为“全国民族团结进步创建活动示范州”荣誉称号。

 

    格局

    党委牵头 政府推动 部门共同参与

 

    1983819日,恩施建州,是我省唯一少数民族自治州,有土家族、苗族、侗族、汉族、回族、蒙古族、彝族、纳西族和壮族等29个民族。全州国土面积2.4万平方公里,405万人中少数民族占比超过50%

    在民族大家庭的怀抱里,民族团结犹如空气和阳光,受益而不觉,失之则难存。

    2013年被列为“创建活动示范州”后,恩施州委、州政府采取坚持高位推进、广泛动员、宣传引领、文化引领、用足政策等“五个坚持”的办法,形成了党委牵头、政府推动、部门共同参与的工作格局。

    在动员大会上,恩施州委主要领导说:“民族地区就两件事:团结与发展。创建示范州就是围绕各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展这个主题,进一步深化综合扶贫改革,进一步加快各族人民脱贫致富的步伐。”

    同时,成立了州民族团结进步创建活动领导小组,由州委书记任组长,州长任第一副组长,州直相关部门主要负责人为成员,指导、协调和督促创建活动深入开展;先后出台了《州委、州政府关于进一步落实民族政策、加强民族工作、加快经济社会发展的实施意见》《关于深入开展民族团结进步宣传教育活动的实施意见》,并出台了实施细则、考核办法等。这些政策性文件的落实,为强化创建活动提供了不竭动力。

    长期以来,恩施州将民族团结进步创建视为一项“强基工程”,经常抓、见常态,持久抓、见长效,全面抓、见合力,让创建成为一种常态、一种习惯、一种文化、一种自觉、一种境界。“十二五”期间,民族团结进步示范州创建取得阶段性成果,并通过国家民委验收。

    有重视,有行动,有坚持,全州各民族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,以平等团结为经,以互助和谐为纬,久久为功,织就了一幅“同气连枝一家亲,齐心协力谋幸福”的绚丽锦绣。

 

    途径

    宣传教育 文化融合 实现同心同创

 

    民族团结进步事业能否深入人心,搞好宣传教育是关键。恩施州充分利用媒体全方位、多层次、宽领域宣传,大力开展好每年民族团结进步宣传教育月活动。

    创建,从“娃娃”抓起。如今,全州各民族小学都开设具有民族风情的特色课,让学生学奏丝弦锣鼓、学跳土家摆手舞、学唱山民歌等“精华元素”,恩施市施州民族小学是省民族团结进步教育“十佳”学校;坚持广泛动员,深入开展进机关、企业、社区、乡村、学校、寺庙、军(警)营等“七进”活动,共建和谐民族大家庭,先后涌现了“全国模范司法所长”易满成、“最美教师”邓丽等先进典型,犹如旗帜发挥着引领作用。

    传统文化是一个民族的根,是一个民族的标志,也是一个民族的骄傲。恩施州让文化的发展交流,成为民族团结的黏合剂。

    今年4月,广西壮族“刘三姐”与建始“黄四姐”同台歌舞演出。建始重视开发民族文化旅游商品,支持开发具有地方民族特色的手工艺品,推广土家族服饰大众化,融入生活化,走向市场化。

    现在,只要走进恩施土家女儿城,民歌悠扬,一排排仿古建筑与土家吊脚楼相映衬,完美地展现了土家族民风民俗。女儿城还专门打造了民族团结进步示范街,成立了恩施州地方戏传承展演基地,打造了国内首部大型土家民俗情景剧——《女儿会·赶场相亲》。同样,在恩施市芭蕉侗族乡,在咸丰黄金洞麻柳溪羌族村,在鹤峰县中营乡三家台蒙古族村,随处可见民族文化与旅游产业深度结合的成果。

    为坚持文化传承,州委、州政府先后出台了《民族文化遗产保护条例》《关于加强民族文化大州建设的意见》,制订了《民族民间文化保护工作实施方案》《民族文化研究工作十年纲要》,编纂出版了《恩施州民族研究丛书》《民族文化丛书》;相继打造了《武陵绝响》《毕兹卡》《夷水丽川》《龙船调》《黄四姐》等大型民族歌舞剧。

    对少数民族重要文化遗产,进行抢救性保护。去年7月,咸丰县唐崖土司城成功列入世界文化遗产名录。“摆手舞”“肉连响”“吊脚楼建造技艺”“丝弦锣鼓”“傩戏”“灯戏”等项目,被命名为国家级、省级非物质文化遗产项目。

    在我省少数民族特色村寨保护与发展“十佳”村寨——咸丰县黄金洞乡麻柳溪。这是全省唯一的羌族行政村。在全州,像麻柳溪这样的民族特色村寨还有恩施市盛家坝乡小溪、利川市柏杨坝镇大水井、宣恩县沙道沟镇彭家寨、来凤县百福司镇舍米湖……

    一个个特色鲜明的土家村寨,彰显着民族政策照耀下安居乐业的美好光景。

 

    举措

    超前谋划 统筹协调 实现科学发展

 

    813日,神秘的“东方情人节”——恩施土家女儿会在恩施梭布垭石林上演。数千名青年男女“赶场相亲”,万余名国内外游客游览石林。一个传承了400余年的土家民俗节日与一个跨越了4.6亿年的地质奇观,碰撞出一场文旅融合发展的盛会。

    州委、州政府坚持把创建工作与州域经济发展、基础设施建设、美丽恩施建设、创新基层治理、精神文明建设等“五个同步”推进,开启了加快建成绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州新征程。

    67日,全省长江云移动政务新媒体平台建设现场推进会在恩施召开,标志着恩施“信息高速公路”建设站在了新的起点。

    用现代综合交通、大交通的理念谋划发展路径,恩施州加快推进景区景点旅游通畅路、乡村扶贫致富通达路、城镇化的引领保障路、大物流区或物流业的通道路、综合交通网的连接线路、基于互联网等模拟技术的信息高速公路的网络路等“六条路”建设,城乡面貌日新月异。

    “市场决定取舍”的理念,大力推进现代烟草、富硒茶叶、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息、大健康等七大产业链建设,2015年全州实现生产总值670.8亿元,比“十一五”时期翻一番。

    抢抓武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点、武陵山龙山来凤经济协作示范区建设、龙凤镇全国综合扶贫改革试点、创建全国民族团结进步示范州试点、“国家全域旅游示范区”试点、鄂西生态文化旅游圈建设、全省首批4个司法体制改革试点市州等国家、省级机遇,以试点为龙头,全州深化改革、扩大开放的大潮奔涌。

    民族团结创建,归根在于发展。在恩施,创建民族团结进步示范州带来的变化随处可见。推进新型城镇化建设,以“六城”同创为抓手,提升城镇规划建设管理水平,城镇化率由2010年的30.5%增至目前的40%;加强基础设施建设,先后建成宜万、渝利两条铁路,沪渝、宜巴、恩黔、恩来4条高速公路,恩施机场开通北京、上海、广州、武汉等多个城市航班,吞吐能力达100万人次,全州88个乡镇都通水泥路,2512个行政村100%通公路、通客车。

    同时,实施特色村寨建设,获得中央和省级民族专项资金36887万元,建成特色村寨117个,其中15个被国家民委命名授牌,成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的魅力之村;加强“宽带乡村”建设,2016年将实现所有行政村光缆全覆盖,农村家庭宽带普及率将达到40%以上;实施“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”五大专项治理,生态环境进一步优化,美丽恩施建设渐行渐远。

    正是有了民族团结,恩施的进步才有了保障;正是有了民族团结,社会才更加稳定,人民生活才更加幸福;正是有了民族团结,恩施的经济才有了腾飞的翅膀。

 

    成效

    安定和谐繁荣发展“恩施经验”频仍

 

    在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导和支持下,恩施州创建工作与经济社会发展共促共进,取得了明显实效。

    据统计,2010年至2015年,全州生产总值、财政总收入、城镇和农村常住居民人均可支配收入分别年均增长10.7%18.7%12.1%15.1%,城乡居民收入增幅连续五年居全省前三位。

    今年以来,全州牢牢树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持产业化、城镇化“双轮驱动”,加快“七大产业链”和“美丽恩施”建设,全州经济运行总体平稳、稳中有升,部分经济指标增速高于全省。全州农业增加值高于全省0.4个百分点,居全省第1位;完成固定资产投资增长19.5%,高于全省6.2个百分点,居全省第5位;实现社会消费品零售总额增长12.0%,高于全省0.6个百分点,居全省第6位;全体居民人均可支配收入同比增长11.3%,增幅居全省第1位。

    在创建民族团结进步示范州工作中,恩施州牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持抓发展和促团结“两条腿走路”,在创新社会治理方面形成的“恩施经验”享誉全国。

    以法治思维和法治方式扎实推进基层治理创新,探索出的村医村教进村班子、农民办事不出村、法律顾问进乡村“三位一体”乡村治理模式,得到了中央和省委、省政府有关领导的批示肯定。

    针对民俗民风多样、社情民意复杂、信访问题突出的实际,探索建立的法治建设专家委员会、聘请律师顾问团参与涉法涉诉信访积案化解、普遍建立法律顾问制度三项法治举措,被中央电视台《新闻调查》栏目以《从上访到上诉》为题专题推介。

    “法治恩施”建设进程步履铿锵,各族群众越来越感受到法治的公平正义。在创建过程中,全州大力推进精神文明建设,宣传普及社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。广大群众不仅“富了口袋”,还“富了脑袋”;不仅“过上好日子”,还“形成好风气”。

    如今,全州各族群众在民族团结进步创建中提升了“幸福感”、享受到“获得感”、增强了“自豪感”、强化了“认同感”。

    策划:恩施州委宣传部

    撰文:周诗泉 冉运芳 王敏