恩施州创建全国民族团结进步示范州

当前位置:  首页 >  恩施创建全国民族团结进步示范州 >  新闻报道集萃 >  正文

“五个同步”,开创发展新局面

恩施创建全国民族团结进步示范州系列报道③

发布时间:2016-09-05 来源: 组织机构 作者: 恩施日报  阅读次数:  【字体:

天上有个鹊桥会,地上有个女儿会。

813日,神秘的“东方情人节”——恩施土家女儿会在恩施梭布垭石林上演。

数千名青年男女“赶场相亲”,万余名国内外游客游览石林。一个传承了400余年的土家民俗节日与一个跨越了4.6亿年的地质奇观,碰撞出一场文旅融合发展的盛会。

自我州被确定为全国首批民族团结进步示范州试点以来,州委、州政府坚持把创建工作与州域经济发展、基础设施建设、美丽恩施建设、创新基层治理、精神文明建设有机结合、同步推进,以创建工作促进经济社会全面发展,以经济社会全面发展促进民族团结进步,取得可喜成绩。

科学谋划——以“五个同步”指引发展方向

近年来,全州各族干部群众把科学发展作为新时期民族团结进步的总要求,以主动担当之为、改革创新之为、务实竞进之为,开启了加快建成绿色、繁荣、开放、法治、文明的全国先进自治州新征程。

67日,全省长江云移动政务新媒体平台建设现场推进会在恩施召开,标志着恩施“信息高速公路”建设站在了新的起点。

用现代综合交通、大交通的理念谋划发展路径,州委、州政府加快推进景区景点旅游通畅路、乡村扶贫致富通达路、城镇化的引领保障路、大物流区或物流业的通道路、综合交通网的连接线路、基于互联网等模拟技术的信息高速公路的网络路等“六条路”建设,我州城乡面貌日新月异。

“市场决定取舍”的理念,大力推进现代烟草、富硒茶叶、畜牧、清洁能源、生态文化旅游、信息、大健康等七大产业链建设,2015年全州实现生产总值670.8亿元,比“十一五”时期翻一番。

抢抓武陵山片区区域发展与扶贫攻坚试点、武陵山龙山来凤经济协作示范区建设、龙凤镇全国综合扶贫改革试点、创建全国民族团结进步示范州试点、“国家全域旅游示范区”试点、鄂西生态文化旅游圈建设、全省首批4个司法体制改革试点市州等国家、省级机遇,以试点为龙头,全州深化改革、扩大开放的大潮奔涌。

科学谋划、统筹协调,“五个同步”成为指引我州科学发展、快速发展的方向标、指示牌。

在党中央、国务院的亲切关怀下,在省委、省政府的正确领导和支持下,我州创建工作与经济社会发展共促共进,取得了明显实效。全州生产总值由2010年的351亿元增加到2015年的670.8亿元,年均增长10.7%。;财政总收入由56亿元增加到132亿元,年均增长18.7%,城镇常住居民人均可支配收入由12565元增加到22270元,年均增长12.1%,农村常住居民人均可支配收入由3956元增加到7969元,年均增长15.1%,城乡居民收入增幅连续五年居全省前三位。

今年以来,全州上下牢牢树立创新、协调、绿色、开放、共享五大发展理念,坚持产业化、城镇化“双轮驱动”,加快“七大产业链”和“美丽恩施”建设,全州经济运行总体平稳、稳中有升,部分经济指标增速高于全省,好于一季度。

全州农业增加值实现42.55亿元,扣除价格因素同比增长4.4%,高于全省0.4个百分点,居全省第1位。完成固定资产投资318.96亿元,增长19.5%,高于全省6.2个百分点,居全省第5位。实现社会消费品零售总额235.60亿元,增长12.0%,高于全省0.6个百分点,居全省第6位。全体居民人均可支配收入同比增长11.3%,增幅居全省第1位。

科学发展——以“五个同步”夯实小康之基

彭家寨里游人如织,芭蕉侗乡歌声悠扬,杨梅古寨遍地梅香……

行走在恩施大地,创建民族团结进步示范州带来的变化随处可见。

大力推进新型城镇化建设,以“六城”同创为抓手,提升城镇规划建设管理水平,城镇化率由2010年的30.5%增加到40%

大力加强基础设施建设,先后建成宜万、渝利两条铁路,沪渝、宜巴、恩黔、恩来4条高速公路;恩施机场开通北京、上海、广州、武汉等9个省会城市航班,吞吐能力达100万人次;全州88个乡镇100%通水泥路,2512个行政村100%通公路、100%通客车。

大力实施特色村寨建设,共获得中央和省级民族专项资金36887万元,建成特色村寨117个,其中15个被国家民委命名授牌,成为望得见山、看得见水、记得住乡愁的魅力之村。

大力加强“宽带乡村”建设,2016年将实现所有行政村光缆全覆盖,农村家庭宽带普及率将达到40%以上。

大力实施“山更青、水更绿、天更蓝、土更净、城乡更美”五大专项治理,生态环境进一步优化,美丽恩施建设开启新征程。

正是有了民族团结,恩施的进步才有了保障;正是有了民族团结,社会才更加稳定,人民生活才更加幸福;正是有了民族团结,恩施的经济才有了腾飞的翅膀。

如今的恩施州,发展基础进一步夯实,内生动力不断提升,造血功能明显增强,民生福祉极大改善,各族干部群众在与全国、全省同步全面建成小康社会的征程中斗志昂扬。

科学推动——以“五个同步”增强软实力

“抱着试一试的心态写了封信,原以为会石沉大海,没想到会引起恩施州纪委的重视,问题解决得这么好……”日前,75岁退休教师郑禄品在信访问题得到解决后说道。

在创建民族团结进步示范州工作中,我州牢牢把握各民族共同团结奋斗、共同繁荣发展的主题,坚持抓发展和促团结“两条腿走路”,在创新社会治理方面形成的“恩施经验”享誉全国。

以法治思维和法治方式扎实推进基层治理创新,探索出的村医村教进村班子、农民办事不出村、法律顾问进乡村“三位一体”乡村治理模式,得到了中央和省委、省政府有关领导的批示肯定。

针对民俗民风多样、社情民意复杂、信访问题突出的实际,探索建立的法治建设专家委员会、聘请律师顾问团参与涉法涉诉信访积案化解、普遍建立法律顾问制度三项法治举措,被中央电视台《新闻调查》栏目以《从上访到上诉》为题专题推介。

“法治恩施”建设进程步履铿锵,各族群众越来越感受到法治的公平正义。

在创建过程中,全州大力推进精神文明建设,宣传普及社会主义核心价值观,弘扬中华民族传统美德。广大群众不仅“富了口袋”,还“富了脑袋”;不仅“过上好日子”,还“形成好风气”。

向上、向善、向好、向美的社会风气逐渐形成,社会软实力悄然提升。全州各族群众在民族团结进步创建中提升了幸福感、享受到获得感、增强了自豪感、强化了认同感。