今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  结对帮扶篇 >  正文

用心帮扶,真情流露

发布时间:2018-11-22 来源: 组织机构 作者: 民宗委  阅读次数:  【字体:

省民宗委帮扶干部入会培训座谈会现场

8月8日至9日,省民宗委机关党办以支部为单位,组织10名帮扶责任人赴五峰土家族自治县长乐坪镇洞口村开展精准扶贫工作。 8月8日在洞口村村委会召开了省民宗委驻村工作队精准扶贫夏季攻势工作推进会,对10名帮扶责任人进行了系统的培训,长乐坪镇扶贫办对全体参会人员就扶贫手册填写、扶贫政策宣传等方面开展培训。

8月9日,省民宗委机关党办在洞口村将机关帮扶干部分成三组入户走访,夏季攻势再次入户,加强感情沟通,核对基础信息,宣传扶贫政策,激发农户内生动力。这一天入户过程中发生了不少感人故事:省民宗委帮扶干部不畏炎热夏天,远道而来,翻山越岭来到自己结对的“亲戚”家,与贫困户“兄弟”嘘寒问暖拉家常,陪同入户的驻村工作队和村干部感动不。


省民宗委机关党办二级调研员、帮扶干部程家忠“夏季攻势”入户走访,了解结对帮扶贫困户近期生活情况及存在困难问题,填写扶贫政策。

 省民宗委办公室主任李爱旻徒步上山,来到结对帮扶亲戚唐世菊家里,这一户交通不便,已经安排异地搬迁集中安置,今年十月开始实施搬迁新房子。我们去时候,唐世菊老人一人在家,儿子和儿媳妇在广东打工,孙子在外学车很少回家,得知情况后,李主任嘱托我们工作队定期上山看望孤寡老人唐世菊,避免意外情况的发生,并让老人放心党的政策,让她积极配合村里的异地搬迁集中安置工作,走的时候并送上慰问金。

省民宗委办公室副主任王斌来到洞口村亲戚张锡武家里,查看新建好的房子,帮他规划室内设计,走时送上慰问金,王主任老哥张锡武不愿意拿,说“感谢省民委的帮扶”帮他建了新房子,现如今不能再自己等靠腰了,王主任说等自己退休了来老哥家里避暑养老,家里有什么困难尽管说,下一步房屋室内改造方面自己表示继续帮扶支持,嘱托工作队及时了解和反馈张锡武家里困难情况

省援藏办副处长董文学看望结对亲戚刘世贵,得知老人手骨折出院不久不在家里,目前在别的村的儿子家里,特地来到隔壁村看望慰问老人,送上个人帮扶慰问金.

省民宗委文宣处支部一级调研员、帮扶干部孔元元入户看望结对帮扶贫困户六祖熊远海一家人

图为户主之妻易祥梅(中),大女儿与孔处长(右)合影留念,没想到省民宗委帮扶干部这次入户看望成为了见老奶奶的最后一面,老奶奶易祥梅9月3日去世,享年78岁。

各帮扶队员表示,今后将会一如既往地关注和支持村里的发展,把结对群众当亲人,谋划产业发展、解决生活困难,确保到户到人,措施落实到位,把老乡的困难当作自己的困难,竭尽全力的帮助老乡们增收致富奔小康。