今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  旧貌焕新颜 >  山村新貌 >  正文

山村新貌

发布时间:2018-11-23 来源: 组织机构 作者: 湖北省民宗委  阅读次数:  【字体:

近年来,通过省民宗委竭力帮扶,洞口村围绕基础设施建设,进一步解决村出列仍然存在的短板,全面改善群众生产生活条件,农村面貌有了巨大改善。

一是解决安全饮水今年全村分散建池共24户,已有12户完工,12户正在施工;九组集中供水池的建设及5个水池维修项目的规划设计已完成,等项目完成实施后,将彻底解决全村饮水安全全覆盖的问题。近年来,全村共建设集中供水池 15个,分散建池97户,全村安全饮水实现了全覆盖。

二是改善公路建设。完成洞口村熊家垴至王家河环形互通公路硬化3.1公里、月关路硬化2公里牛拉口至后冲片区空心李基地道路加宽及硬化800米已完成项目设计,待县级统一招投标后实施,继续“以奖代补”的形式支持农户入户路硬化及沙石路维护共计1公里。近年来,全村村组公路及农户聚居区32公里公路全部硬化村组通路率100%

三是推进危房改造。今年贫困户危房改造C级37户、D级11户、目前C级完工25户,10户即将完工,2户即将开工;D级完工3户,6户即将完工,2户即将开工。易地扶贫搬迁18户47人,其中分散搬迁1户2人已搬迁入住,集中搬迁17户45人正在加紧施工中。

 四是创造性地开展专项扶贫活动。开展健康扶贫,联系省佛协、道协、伊协等社会组织、个人捐助贫困户近20万元。开展教育扶贫,倡议湖北省民宗委老干部暑期资助贫困学生4万元。开展文化扶贫,精心组织 "乡村大舞台"文艺晚会。开展智力扶贫,组织高校专家学者考察村旅游文化资源。开展易地搬迁扶贫,出资加大危房改造力度等等。截至目前,根据产业初步验收统计,洞口村今年产业扶贫各项指标基本达到年初工作计划。洞口村民的获得感、幸福感不断增强。