今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  脱贫攻坚民委在行动 >  正文

湖北省民宗委开展脱贫攻坚工作情况

发布时间:2018-11-19 来源: 组织机构 作者: 民宗委  阅读次数:  【字体:

一、湖北少数民族及民族地区基本情况

湖北是一个多民族省份,现有1个自治州、2个自治县、12个民族乡镇,37个民族村(街),共有55个少数民族,以土家族、苗族为主,少数民族常住人口247万人,占全省总人口的4.5%,常年流动少数民族人口30.8万,高峰期超过40万。民族自治地方区域面积3万平方公里,占全省总面积的1/6;总人口440万,占全省总人口的7.34%。

二、湖北省民族地区脱贫攻坚情况

民族地区10县市(一州两县)都是国家级贫困县,其中五峰、巴东都是湖北省9个国家级深度贫困县之一,2014年底建档立卡时,10县市共有贫困村791个,贫困户38.9万户(389449),贫困人口124万人(1241855),截止2017年底,现有贫困村314个,贫困户户15.1万户(151112),贫困人口43.6万人(436197)。经过三年的脱贫攻坚努力,恩施、五峰、长阳贫困发生率均由30%以上分别下降到11.6%、14.8%和12%,民族地区农民人均可支配收入达到9500元以上。 按计划,10县市中宣恩、来凤、鹤峰等3个县将于2018年底脱贫,其它7个县市于2019年底全部脱贫。2014年至2017年,中央和省级共为民族地区投入各类扶贫资金22.9亿元,民族地区脱攻坚取得明显成效。

在综合实力上。2017年,恩施州实现地区生产总值801亿元,同比增长6.2%;财政收入74.9亿元,同比增长7.2%;农村居民人均可支配收入9588元,同比增长9.9%,增幅连续5年位居全省前3位。五峰自治县地区生产总值65亿元;农村居民人均可支配收入9498元,同比增长7.6%。长阳自治县生产总值、规模以上工业增加值、固定资产投资增幅位居全市9个县市区第2位,财政收入增幅位居第3位,农民人均可支配收入9687元,同比增长9.6%。在基础设施上。近3年,民族地区共为贫困群众新建和维修各类水泥或沥青路1.3万多公里,解决26.9万多人的安全饮水问题。恩施州对1678个行政村实施农村配电网改造,实现了1689个村4G网络全覆盖,2359个行政村通光纤宽带网络。在公共服务上。2017年,恩施州通过创新建立 “1+5”医疗保障体系,确保建档立卡贫困人口医疗费报销比例90%以上,个人自付不超过5000元,全州已有19.3万人纳入农村低保、1.8万人纳入农村特困供养、8.4万残疾人享受生活和护理补贴。五峰、长阳两个自治县共有2.95万名贫困学生享受各类教育政策资助。在富民产业上。恩施州特色产业基地达到500多万亩,特色养殖550多万头,带动20.9万户贫困户稳定脱贫,729个重点贫困村建立或引进专业合作社1257家,对接龙头企业602家,联结贫困户15979户,带动贫困人口人均增收1500元。培育电子商务市场主体3531个,辐射带动贫困群众近20万人,人均年增收1000元以上。五峰制定出台产业奖补到户政策,2017年发放产业奖补资金1294万元。2017年长阳新建特色产业基地5.88万亩,29382户落实产业扶贫措施,户平落实产业发展奖补资金4000元以上,特色产业带动贫困户比率达94.04%。在生态文明建设上。始终秉持“既要金山银山,也要绿水青山”的发展理念,恩施州1.3万贫困户享受新一轮退耕还林政策性补助、10.4万贫困户享受生态公益林补偿、7398名贫困人口被聘为生态护林员并享受管护劳务补助。长阳投入2.4亿元实施清江水源保护。五峰自治县实施“绿满荆楚”等生态修复工程,新增造林10万亩,治理水土流失面积13平方公里。

三、省民宗委履行脱贫攻坚职责情况

省民宗委作为省政府民族工作职能部门,始终把民族地区的脱贫攻坚任务作为份内职责,牢记习总书记“全面建成小康社会,一个民族不能少”的重要指示,坚决落实党中央国务院和省委省政府脱贫攻坚决策部署,按照“六个精准”和“五个一批”的要求,充分发挥职能作用,精心谋划,扎实推进,助推民族地区脱贫攻坚取得显著成效。省民宗委定点帮扶的贫困村整村出列。省民宗委连续3年在省直单位精准扶贫目标责任制考评中获优秀等次,连续3年在省直单位定点扶贫工作考评中获优秀等次,2018年,省民宗委经济发展处被湖北省推荐为脱贫攻坚先进单位参加全国脱贫攻坚奖评选,并受到省扶贫攻坚领导小组通报表扬。

(一)高度重视,切实扛起脱贫攻坚政治责任。省民宗委党组高度重视脱贫攻坚工作,坚定不移地向以习近平同志为核心的党中央看齐,提高政治站位,始终把脱贫攻坚作为“头等大事”,做到年度有计划,每月有安排。成立了民宗委扶贫攻坚领导小组,明确了相关处室工作职责。今年以来,传达学习脱贫攻坚有关文件、研究部署脱贫攻坚相关问题的党组会有12次,委务会有3次。党组成员、委领导坚持经常到民族地区开展调研活动,指导脱贫攻坚工作,省民宗委主任马萍同志自去年5月2号到民宗委任职以来,先后到民族地区开展扶贫工作调研、指导推动脱贫工作落实10余次,其它党组成员和委领导到民族地区调研指导脱贫攻坚工作每年至少2次以上。《关于我省民族地区脱贫攻坚情况调研报告》得到了省领导的充分肯定。根据国务院和省扶贫攻坚领导小组有关文件精神,省民宗委及时印发了《关于开展扶贫领域作风问题专项治理的实施方案》,在全省民宗系统组织开展了扶贫领域作风问题专项治理工作,并取得良好效果。

(二)落实政策,为打赢脱贫攻坚战争取动力支持。近年来,国家和我省高度重视民族地区脱贫攻坚工作,出台了一系政策措施。比如,《关于加强和改进新形势下全省民族工作的意见》《关于建立省内部分市对口支援民族县市工作机制的通知》《关于推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设的意见》,实施“616”“1+1”工程,以及“十三五”期间民贸民品政策等等,这些政策都体现了国家和省委省政府对民族地区的关怀。多年来,我们切实履行好省委、省政府赋予的服务、协调和监督职能,主动加强与省直有关部门和单位的联系,较好促进了支持民族地区发展的系列差别化政策的落实。仅2017年,落实《关于推进湖北武陵山少数民族经济社会发展试验区建设的意见》共到位资金63.8亿元,实施项目344个;“616”工程实施项目239个,到位资金17.9亿元;对口支援市实施项目49个,到位资金1.4亿元。截止2017年底,“1+1”对口支援工程先后为民族乡镇引进项目461个,直接帮扶资金5.3亿元,间接带动帮扶资金17.3亿元。

(三)加强管理,为打赢脱贫攻坚战争提供财力支撑。一是根据《中央财政专项扶贫资金管理办法》,会同省财政厅等部门制定了《湖北省财政专项扶贫资金管理办法》,为加强和规范中央、省级少数民族发展资金的使用管理提供了遵循;二是按照中央和湖北省财政政策要求,把中央和省级少数民族资金全部由专项转移支付转变为一般性转移支付下拨到民族地区县市,主要用于开展精准脱贫工作;三是加大资金投入。2014年以来,省民宗委共为民族地区投入少数民族资金7亿多元,帮助80多万少数民族贫困群众脱贫销号;四是参与了全省扶贫领域突出问题专项治理工作。对襄阳市谷城县、宜昌市五峰县、咸宁市通城县等3个单位在扶贫资金项目监管上存在的问题督促其进行了整改。

(四)全员参与,扎实做好定点扶贫工作。省民宗委作为全省脱贫攻坚领导小组成员单位,除了指导协调民族地区完成脱贫攻坚任务以外,还承担着定点扶贫任务,具体对口联系五峰县长乐坪镇洞口村的精准脱贫工作。为搞好定点扶贫工作,在充分调研掌握帮扶村的实际情况后,委党组研究出台了一系列的帮扶措施。一是抽调年富力强的优秀干部组成3-4人的扶贫工作队,脱岗驻村开展扶贫工作,做到岗位在村、工作在村、吃住在村,与贫困群众朝夕相处,指导开展脱贫工作,每2年轮换一次;二是委党组成员、委领导每年至少到扶贫点指导脱贫工作2次以上,实地解决驻点村脱贫攻坚具体困难;三是发动全委干部职工参与定点扶贫工作,把各处室业务工作与脱贫攻坚任务有机结合起来,每名干部对口帮扶一个贫困户,帮扶干部每年至少入户2次以上,要求熟悉帮扶对象的基本情况、指导脱贫帮扶措施,做到不脱贫不脱钩;四是每年至少为驻点村筹措帮扶贫资金200万以上,解决贫困群众的急难问题;五是为驻点村解决集体经济收入问题,保证村集体经济每年至少有5万元以上的收入。目前,驻点村已整村脱贫摘帽,成为宜昌市和五峰县第一批脱贫摘帽的贫困村。