今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  真情日志篇 >  正文

强基础、狠发力、精扶贫 确保驻村帮扶工作取得新成果

发布时间:2018-11-23 来源: 组织机构 作者: 唐自传  阅读次数:  【字体:

近年来,省民委驻村工作队紧紧围绕“强基础、狠发力、精扶贫”为主题,始终聚焦精准扶贫、精准脱贫要求。真情实意的帮,真金白银的投,真抓实干的做。驻点的全国深度贫困县五峰县长乐坪镇洞口村现已整村脱贫出列,贫困户人均年收入达到 9879 元,村集体经济收入稳步达到 5 万元以上。

一、在加强驻点村党组织建设上狠下“硬功”

省民委驻村工作队把帮助村支部建设,完善村组织生活制度作为首要职责,不断带动、提升村“两委”班子的“凝聚力、战斗力、执行力”。工作队多次与村“两委”班子成员交心谈心,提出加强学习、加强团结、加强能力建设、积极履职尽责等具体要求;同时,认真指导村支部扎实推进“两学一做”、落实“三会一课”制度,多次召开村“两委”工作推进会,工作队员积极参加全村党员代表大会和主题党日活动,以党建引领脱贫攻坚工作。今年以来,驻村工作队在省民委党组的大力支持和委党组书记马萍同志亲切关怀下,制定和完善了《村干部管理制度》,《村干部考勤制度》,《村级财务管理制度》极大地提升了村“两委”班子团结带领群众脱贫致富的能力和水平。今年洞口村精准扶贫基础资料工作从C类被上升到A类,进入全镇前三强村,8月31日全县脱贫攻坚工作会议上,县委领导点名表扬洞口村委会班子。6月29日,五峰县“七一”表彰大会上,我们工作队员依拉木江被评为“党员扶贫先锋”并在大会上第一个交流发言。驻村工作队程参与村委换届选举前后工作,协助村两委多次召开屋场会,宣讲政策,协助做好新一任村委会班子的换届选举工作

二、在强化自身作风纪律上狠下“内功”

今年是扶贫领域作风建设年,工作队严格遵守“驻村十不准”等要求,始终把纪律作风建设作为扶贫工作的重要抓手。一是着力完善驻村扶贫的纪律规范。工作队结合新形势新任务制定了《学习制度》、《工作例会制度》、《考勤廉政制度》、《驻村十不准》等制度,对工作队自身建设、工作方法、工作程序、纪律作风等方面作出明确规定,不搞“走读式”“旅游式”帮扶。二是着力筑牢驻村扶贫的群众基础。大力宣讲党的十九大精神和中央、省委的一系列强农惠农、精准扶贫政策,发宣传单,发短信等。深入走访贫困户 172 余次,努力破除部分贫困户“等靠要”的思想,激发贫困户脱贫致富的内生动力。积极做好慰问捐助活动,联系湖北省佛协、伊协等爱心基金慈善行动,共捐赠价值 12万余元,对 22 户孤寡老人、贫困户和困难群众进行走访慰问,送去慰问金 3.8万元。对村贫困户孩子、考上大学的学生给予慰问和表彰资金3.9万元三是着力提高驻村扶贫的精准度。工作队深入调研,摸清村情,对全村基本情况做到心中有数。逐户走访,掌握贫困户致贫原因,为精准施策收集第一手资料。在此基础上,与村“两委”班子、一起研究制定了 2018 年扶贫工作规划。落实精准扶贫到户要求,工作队四名队员各重点帮扶 1 户,因地因人制宜采取精准帮扶措施。按照“脱真贫、真脱贫”的要求,根据动态管理对贫困户进行重新甄别,经村民代表大会民主评议,将已经符合“一有两不愁三保障”标准的原 3 名贫困户标注为不再享受贫困户政策的帮扶户。

三、在精准脱贫攻坚上狠下“苦功”

驻村工作队将产业扶贫作为帮扶的重中之重,紧密结合洞口村”绿色、清凉、清新”地域优势,推动发展特色种养业和民宿。大力帮扶发展蔬菜大棚种植、中药材、中峰,着力提高大棚种植规模和产量,惠及更多农户。大力发展中药材、中峰等特色产业,成立乐源中峰专业合作社,带动极贫贫困户脱贫致富发展。继续实施康养民宿产业,进一步壮大村集体经济。大力开展农业科技服务,对申请发展畜禽养殖、中峰及药材种植等产业的贫困户,提供种苗和相应的技术服务,提高贫困户自主脱贫能力。

四、在推进美丽乡村建设上狠下“绣功”

驻村工作队把推进洞口村美丽乡村建设作为长远规划来抓,因地制宜推进农村环境综合整治,着力改善生产生活条件,努力给村民一个干净整洁的生产生活环境。今年由省民委争取的 60万元的美丽乡村文化节广场项目已完工,散户场地硬化达 2646 平方米,入户道路硬化达 1520 平方米,新建方形水池2座,村容村貌明显改善。省民委出资 40 万元,实施 3.2 公里村环形道路工程,两个项目预计 12 月底可基本完工。同时,为弘扬和践行社会主义核心价值观,工作队帮助村“两委”班子组织制定了洞口村村规民约,促进形成“文明乡风”、“淳朴家风”、“纯洁民风”,进一步提振了村民”精气神”,增强了百姓”凝聚力”,感受到了实实在在的“幸福感、获得感”。

驻村工作队长唐自传与贫困户依依惜别

驻村工作队长唐自传与贫困户难舍难分