今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  真情日志篇 >  正文

我从新疆来 带着一片爱

发布时间:2018-11-23 来源: 组织机构 作者: 依拉木江  阅读次数:  【字体:

因为爱,我在这里扎根
      在我的人生词典中,写满了“感恩”。因为,是党和国家培养了我,让我从新疆来到内地读书求学,从高中一直到今天博士在读。所以,我要把这份感恩化作不竭的动力,努力工作,把真爱奉献给需要的人。

      2018年初,组织上安排我来到宜昌市五峰土家族自治县长乐坪镇洞口村开展为期两年的精准扶贫驻村工作。出发前,省民宗委领导叮嘱我说:“农村是个大课堂,只要你用心学习,就可以取到真经。”带着领导的嘱托,我信心满满地出发了。来到洞口村,在大家的帮助下,我们在一家农户长期驻扎下来。

因为爱,我在这里发芽

       作为一粒爱的种子,我要在这里扎根,要在这里发芽。
       精准扶贫,党建工作是关键。为了融入洞口村的党员生活,我和队员将组织关系转入村党支部,我们严格执行镇党委对村干部8:30上班签到和“周一例会”制度。每次支部主题党日,我都主动参与谋划,整理资料,激励大家争当主人翁。现在全村党员形成了团结合作的良好氛围,为精准扶贫夯实了基础。
      精准扶贫,基础资料是前提。长乐坪镇党委十分重视精准扶贫基础资料,按照党委谭敦峰书记的话说“《扶贫手册》是最能反映帮扶责任人帮扶工作的见证,如果基础资料都填写不规范、不准确,那是对精准扶贫的极端不负责”。春季攻势,镇纪委、镇扶贫办多次督查帮扶人的《扶贫手册》、村里的“一户一档”和贫困户的明白袋等入户工作情况。在第一轮通报中,我们洞口村在全镇16个村属于中等,被评为B类,工作队长唐自传十分着急,他表示,湖北省民宗委工作队联系的洞口村必须是A类,于是我们和村干部、大学生村官、网格员全力投入精准扶贫资料管理“回头看”的攻坚战,有多少个日日夜夜,我们挑灯夜战,有多少本《扶贫手册》,被我们一次次退回重新填写,终于,在第二轮全镇综合评比中,我们洞口村进入了A类行列“前三强”。
      精准扶贫,安全住房是底线。按照精准扶贫“两不愁三保障”的要求,危房改造是最迫切的。农村有很多千奇百怪的现象,尽管国家有这么好的政策,很多贫困户还用这样那样的理由,不愿改造危房。长乐坪镇党委反复强调,无论有多难,都必须做好贫困户的危房改造工作。洞口村七组关先平的房子是C级危房,但他因为一些小困难,既不想出钱,又不愿出力,拒绝进行危房改造。为此,工作队和村干部一道,多次走进关家,帮他算政策账、经济账、面子账。在苦口婆心的劝说下,关先平勉强点头同意,趁热打铁,我们迅速以统建的方式帮助其完成了危房改造。就这样,我们一户户,一次次,到农户,到地头,到医院,帮助那些因为兄弟不和不愿给父母改造危房的,那些因为D级房面积小扯皮的,那些因为建了D级房还想政府给建一个卫生厕所不愿搬家的,反反复复做工作,终于全村48个危房户全部得到改造。
      精准扶贫,产业发展是保障。长乐坪镇党委历来十分重视产业扶贫,要求驻村工作队对照全县产业扶贫政策,下足“绣花功夫”,帮助贫困户因地制宜发展产业。十组邓烈伟想发展产业,但缺技术、缺资金,于是,我们帮他联系技术员进行培训,帮助他解决资金难题。今年,邓烈伟发展了10亩中药材,50群中蜂,争取银行部门10万元扶贫贷款,落实省民宗委产业脱贫能手帮扶资金5000元,邓烈伟家的收入当年预计将超过3万元,可实现稳定脱贫。全村以乐源中峰专业合作社为依托,带动贫困户发展中蜂147群,非贫困户发展中蜂175群,还帮助贫困户围绕蔬菜、中药材落实产业发展规划。
因为爱,我在这里开花
      生根发芽,只要我把爱洒在这里,就一定能看到山花烂漫。
      初到五峰,我也克服了很多困难。最大的困难是语言交流的障碍。参加会议,大家说方言,我基本听不懂,到农户去,还要请村支部书记当翻译。于是,我买了一本关于五峰方言的书,认真对照学习,我还采用笨办法,遇到不懂的字词,就用笔记下来。功夫不负有心人,慢慢地,我已经可以和这里的群众交流了。现在,无论是召开屋场会,还是到农户做工作,我都能应对自如了。
      同心奔富路,土家情满怀。当我走在洞口村的乡间小道上,乡亲们亲切地叫我一声“小依”时;当我翻山越岭走村串户,乡亲们再三要我喝一杯茶吃一个“粑粑”时;当我联系的贫困户视我为兄弟,常常给我打来电话叙说家长里短时……我感到了由衷地欣慰!
      我从新疆来,带着一片爱。为了表达我对洞口村群众的关爱和感激之情,我联系了不少新疆籍的朋友,号召他们参与到洞口村的精准扶贫中来,目前已募集资金2万多元。为了这份爱,我已经向中国社科院申请了延期一年博士毕业;为了这份爱,我和女友商定推迟了婚期……

习近平总书记说:“全面建成小康社会,一个民族、一个家庭、一个人都不能少。”让我们牢牢记住总书记的嘱托,撸起袖子加油干,共同创造茶乡五峰的美好明天!共同创造伟大祖国的美好明天!


五峰县“扶贫日”活动,依拉木江与村民一同劳作。


省民宗委驻村工作队开展“春季攻势”入户走访,了解家庭基本 情况,产特发展摸底,安全饮水和住房情况调查,制定帮扶措施。