今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  真情日志篇 >  正文

责任与担当的见证 七年如一日不离不弃

发布时间:2018-11-23 来源: 组织机构 作者: 蔡璐  阅读次数:  【字体:

2017年4月9日,天气雨。

到了四月,随着清明节的到来,雨水也姗姗而来。洞口村也笼罩着云雾迷蒙。在这样的天气里,驻村工作队与村委班子前往老五峰镇看望我委帮扶贫困户赵长明。

在路上,村干部给我们讲起了赵长明的事情。赵长明是洞口村七组村民,30岁与妻子刘德银喜结良缘,随后有了一儿一女。2010年这个本应该幸福的小家庭却因妻子身患先天性后脑骨畸形被阴影笼罩,近十万元的手术费用对于这个本来就不富裕的家庭而言无疑是天文数字,另一方面,年幼的孩子们还在读书,正是需要钱的时候。赵长明扛起了家庭的重担,照顾瘫痪在床的妻子,抚育年幼的子女……

1个小时后,我们来到了赵长明家中。在这个不足30平米的出租房内,生活着一家三口,妻子瘫痪在床,隔壁就是儿子的房间,赵长明跟我们说这是为了正在读初三的儿子特意准备的,不想打扰他学习。简陋的摆设,瘫痪在床的病人,让我们的心情有些沉重。

工作队李处长向他表明了我们的来意,并送上了省民宗委的慰问金,肯定了赵长明的担当精神,表扬他是新时代的好男人,鼓励他不要被生活的重担压垮,有什么困难可以随时向我们或村干部说,我们会在能力范围内尽力帮助他。赵长明表示感谢,感谢驻村工作队对他们的帮扶。

在回来的路上,我思绪万千。在赵长明家,我感受到了人间的大爱。妻子的病情、儿女的教育、生活的艰辛没有压垮他的脊梁,一个普普通通的农民,他用瘦小的身躯和并不宽厚的肩膀撑起了一家四口的天,他用微笑诠释了自己的幸福,这样的精神多么可贵。虽然贫穷却有着非凡的担当,虽然艰辛却保持着一颗赤子之心。他在党和政府的帮助下,通过自己的努力,一定会越来越好。