今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  湖北省民宗委脱贫攻坚进行时 >  真情日志篇 >  正文

驻村一阵子 受用一辈子

发布时间:2018-11-23 来源: 组织机构 作者: 魏国明  阅读次数:  【字体:

2018年的扶贫工作快要结束了,匆匆一瞥,回味无穷。

这一年,是五峰县长乐坪镇洞口村变化巨大的一年。这一年 ,我和省民宗委同志们一起住进了洞口村,开始为期两年的驻村扶贫工作。干净整洁的村道、造型别致的土家农舍、晚归悠远的牛铃,让我时常想起故乡的老屋,让人在静谧中深思,在深思中顿悟,在顿悟中成长。

这一年,走出办公室,离别同事们,走进农家老屋,走进田间地头,宣传政策,了解民情,记录民意,服务民生。贫困户赵长明发展中蜂养殖的分红到位了、贫困户陆先云的危房改造动工了、五保户李正恒过冬没有冬衣了、贫困户邓烈伟的空心李和蜂蜜已经开始电商销售了、洞口村17户易地扶贫搬迁的安置房快要完工了等等,民情日记里的一件件小事,成了我心中一直的牵挂。

这一年,我穿着土布鞋奔波在洞口村十个小组的通组公路上,用脚步丈量了23平方公里的版图。和劳作了一天的村民一起研究脱贫帮扶对策,一起开展产业发展,一起植树造林、种药材,修茶树,播下希望的种子。与村委班子一起上山找水源,一起学习《党章》,一起思索如何做一个合格的党员……

这一年,我习惯了“白天走干讲,晚上读写想”,学会了用方言和百姓交流,学会了采茶、生火炉,学会了用一种平静的心态去面对艰辛、寂寞、烦恼。喜欢上和淳朴的土家族大爷大娘一起聊天谈心。听他们讲过去的故事,谈未来的打算。

这一年,我见证了洞口村文化旅游产业的发展壮大,见证了村党支部的规范健全、见证了3.2公里通组硬化公路的开工建设,见证了村民从分散建池到集中供水的变迁,见证了48户危房改造户乔迁的喜悦,也见证了村集体经济从无到有的发展变化。

这一年,我的脸晒得更黑了,性格变得温和了,和百姓的距离拉得更近了。党员要在实践中沉淀思想,在基层工作中丰富经历,经受磨炼。我庆幸,我参与了精准扶贫。

这一年,感恩领导的支持和信任,感谢同事们的帮助和担当。驻村一阵子,受用一辈子。这一年的驻村生活让我人生道路的基石更加坚实,让我更加清晰地明白:只要牢记党的全心全意为人民服务的宗旨,践行以人民为中心的情怀理念,扎根基层、服务群众,自己人生之路一定会越走越宽广。


驻村工作队员魏国明耐心向贫困户宣讲政策