今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  往期专题 >  履职尽责 >  督查简报 >  正文

省民宗委副主任熊华启带队 深入省佛协直管寺院检查点题督查工作

发布时间:2017-06-22 来源: 组织机构 作者: 肖昊  阅读次数:  【字体:

6月21日,省民宗委副主任、省民宗委履职尽责点题督查工作领导小组副组长、办公室主任熊华启采取明查与暗访相结合的方式深入省佛协直管寺院武汉灵泉寺、莲华寺,就点题督查工作进行检查督办。省民宗委宗教一处、机关党办、省佛教事务服务中心负责人陪同检查。

检查组一行深入寺院重点部位实地检查,认真查阅场所、人员和活动管理台帐,并与基层政府部门和寺院负责人座谈,详细了解直管寺院在贯彻落实点题督查工作方面所采取的方法举措、取得的成效、工作中存在的困难和不足。

熊华启表示,自今年全省启动点题督查工作以来,省佛教事务服务中心高度重视,专门召开了驻会工作人员和直管寺院负责人专题会议,制订了工作方案,就驻会人员责任分工,直管寺院场所、人员、活动管理等方面作了细致安排;直管寺院也进行了学习动员、自查自纠,建立完善相关制度和管理台帐,并就戒牒集中管理等作了探索实践。从现场检查来看,场所、人员、活动管理进一步规范,没有发现乱建寺院、违规设立功德箱、强行拉客、诱导游客和香客作宗教性捐献、烧高香或高价香、殿堂承包、以教谋利、借教敛财等损害群众利益情况,自查自纠工作取得了阶段性成果。

熊华启指出,点题督查工作是当前全省民宗系统的一项重大政治任务,是对宗教工作干部履职尽责情况的一次全面检阅,是佛、道教场所提高管理水平的重要抓手。全省民宗系统要把点题督查作为今年工作的重中之重,摆到突出位置,抓出力度,抓出成效。武汉灵泉寺、莲华寺作为省佛协直管寺院,要在贯彻落实上级精神方面走在前列,探索经验,树立正面典型。省民宗委正会同有关部门明察暗访,发现问题,将严肃处理。

熊华启强调,近年来,假僧假道、宗教活动场所商业化、借教敛财等乱象损害了群众利益,损害了宗教形象。全省宗教工作部门和宗教工作干部要认真贯彻落实习近平总书记在全国宗教工作会议上的讲话和全国、全省宗教工作会议精神,履职尽责,积极作为;各级佛、道教爱国团体要发挥桥梁纽带作用,引导寺院宫观针对场所管理、人员管理、活动管理进行自查,摸清常住人员底数,落实财务监管要求,以道风不正、借教敛财、场所商业化等社会关注度较高,反映较突出的问题为重点,积极开展自查自纠;全省佛、道教界要坚持宗教中国化方向,发扬优良传统,努力保持宗教本色,自觉遵守政策法律法规,恪守教规教义,抵制商业化倾向,加强管理、整肃道风,正信正行,精心打造“干净、清静、肃静”的信教群众“精神家园”。