今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  往期专题 >  履职尽责 >  督查简报 >  正文

马萍主持召开省民宗委履职尽责 点题督查工作领导小组第二次会议

发布时间:2017-07-31 来源: 组织机构 作者: 李圣德  阅读次数:  【字体:

7月12日,省民宗委主任马萍主持召开履职尽责点题督查领导小组第二次工作会议,省民宗委副主任邓汉光、熊华启、朱思林,副巡视员李泽生,相关处室负责人和点题督查工作专班同志近20人参加了会议。

会议听取了各处室负责人对省民宗委履职尽责点题督查领导小组第一次会议以来的工作情况汇报,认真分析当前全省履职尽责点题督查工作的形势,查找工作不足,研究突出问题,对下一阶段的工作进行了全面安排和部署。

马萍对近期省民宗委各处室开展履职尽责点题督查工作给予了充分肯定,并指出了工作中还存在的不足,对做好下一步工作提出了明确要求:一是总结经验,提高认识。前一阶段我们加大工作力度,取得初步成效,得到了省纪委(纠风办)的肯定,但横向比较我们的工作还相对滞后。大家一定要提高政治站位,充分认识到工作中的不足,坚持问题导向,扎实推进全省民宗系统履职尽责点题督查工作。二是明确责任,强化措施。开展点题督查工作的目的是加强全省佛道教领域的规范管理,要按照《全省民宗系统2017年开展履职尽责点题督查工作实施方案》要求,把握四个环节,抓住四个重点,当前要采取以下5个方面措施:在全省民宗系统半年工作会议上对全省民宗系统开展履职尽责点题督查工作进行再动员、再部署、再加压,坚持属地管理原则,明确主体责任,充分发挥基层作用,形成横向到边纵向到底的工作格局;进一步加大明察暗访的力度,再从各个处室抽调人员,由副主任熊华启、朱思林和副巡视员李泽生带队,共成立6个督导工作专班,深入基层开展督导工作,七月底完成第一轮督导工作,实现17个市州全覆盖;利用近期举办全省民宗系统第三期法制建设培训班的契机,做好履职尽责点题督查工作的政策教育和引导,指导各地有序推进点题督查工作;政策法规处要有针对性的编印全省民宗系统开展点题督查工作政策法规宣传册;抓好宣传工作,文宣处要尽快制定全省民宗系统履职尽责点题督查工作专题宣传方案,办公室要在省民宗委门户网站上开设专栏,《民族大家庭》杂志要开设专版,认真做好点题督查工作正面宣传报道,营造氛围,维护稳定。三是改进作风,提高效率。开展履职尽责点题督查工作,就是倒逼政府部门依法履职,改进作风,提高效能。在进一步加大工作力度方面,委党组要抓合力、抓全覆盖,机关各处室和各服务中心要切实履行职能,深入基层,查找问题,加强指导;在务实创新方面,要按照实施方案,抓重点、抓基层、抓制度、抓特色,及时研究和解决群众关心的问题,督促各地及时整改;在严肃问责方面,要动真格,对工作中落实不力、相互推诿造成不良影响的,一定要严肃问责。