今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  往期专题 >  履职尽责 >  工作要闻 >  正文

省民宗委对履职尽责点题督查工作再动员、再部署、再督办

发布时间:2017-07-26 来源: 机关党委办公室 作者: 刘来 李圣德  阅读次数:  【字体:

725日下午,省民宗委组织17个市(州、林区)民宗委(局)和省属各宗教事务服务中心主要负责人,召开全省民宗系统履职尽责点题督查工作推进会,对履职尽责点题督查工作再动员、再部署、再督办。省民宗委主任马萍出席会议并讲话。省民宗委副主任邓汉光、熊华启、朱思林,副巡视员段绪光、李泽生出席会议。

会议听取了各地关于履职尽责点题督查工作情况汇报,通报了各地民宗部门加强履职尽责点题督查工作进展情况,进一步分析研究梳理了当前全省履职尽责点题督查工作中存在的主要问题,对下一阶段的工作进行了全面安排和部署。

会议指出,省民宗委召开全省民宗系统履职尽责点题督查工作电视电话会议后,各地民宗部门高度重视,坚持问题导向,加强领导,明确责任,强化措施,各项工作稳步推进。截止目前,全省民宗系统共发放征求意见表2012份,征集意见263条,调查问卷2720份, 梳理问题线索290个,制定整改措施255条。全省已开展52轮督查,整改问题178个,建立完善相关制度69条,查处35人,处分24人。但从省纠风办省级政风督查组反馈意见和省民宗委履职尽责点题督查督导工作专班明察暗访和现场督查了解的情况,在一些地方还存在思想认识不高,责任意识不强;查找问题不深,整改措施不力;问责力度不大,压力传导不够等问题。这些问题不容忽视,各地要认真研究措施加以解决。

会议要求,全省民宗系统要提高政治站位,深刻领会全国全省宗教工作会议精神实质,以习近平总书记在全国宗教工作会议上的重要讲话精神为指针,认真学习宗教政策法律法规和有关规定,提升鉴别力,切实担负起履职尽责点题督查主体责任,勇于担当,坚决打赢加强履职尽责接受督促检查这场硬仗;要认真总结经验,查找不足,全面查摆本辖区内佛道教活动场所存在的问题,建立问题清单明白台账,针对突出问题,逐一制定整改措施,实行一个佛道教活动场所一名领导挂帅、一个工作专班的包保工作机制;要按照“谁主管、谁负责”的要求,坚持属地管理、分级负责的原则,建立自上而下的督促检查制度,逐级传导压力,做到横向到边、纵向到底,不留死角;要按照倒查追责的办法,严格实行追责问责制度,坚持做到有责必问,问责必严。

会议强调,履职尽责点题督查工作已经进入问题整改的攻坚阶段,任务重、压力大,各级民宗部门要克服松懈麻痹心理,进一步突出重点,强化督办,狠抓落实,层层压实责任,提高整改质量。各地每月25日前要向省民宗委报送问题整改进度。省民宗委已组建6个督查专班,每月对基层问题整改落实情况进行明察暗访,并将有关情况通报全省。凡是被省纪委(纠风办)公开曝光或省级政风督查组明察暗访发现问题的有关市(州)、直管市要第一时间组织对有关问题进行调查处理,并专题报告省民宗委。对整改不力的单位,我们将下达问题整改通知书,限时整改并抄送当地纪委(纠风办),严肃问责追责。