今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  往期专题 >  履职尽责 >  工作要闻 >  正文

宜昌市对履职尽责点题督查工作进行再动员再部署

发布时间:2017-08-15 来源: 宜昌市民宗局 作者: 邓希康  阅读次数:  【字体:

8月上旬,宜昌市民宗局召开全市民宗系统履职尽责点题督查工作推进会,对3个多月来的工作进行了全面总结,并就今后一个时期的工作进行了再动员再部署。

会议通报了前期工作中存在的三大问题和不足,即思想认识站位不高、问题排查不深入不全面、问题整改不彻底不到位,要求各县市区民宗局要进一步增强政治意识和责任意识,着重从以下三个方面下功夫,深入扎实推进履职尽责点题督查工作:

一是继续深入查摆问题。紧紧围绕《湖北省民宗委关于开展履职尽责点题督查督导工作的通知》明确的3个方面11项内容和市民宗局、市旅游委关于加强佛道教活动场所管理进一步规范旅游景区秩序的通知》明确的7个方面15项内容,开展拉网式、地毯式摸排,做到横向到边、纵向到底、不留死角。查摆问题要充分发挥宗教工作县乡村三级网络、乡村两级责任制和宗教事务网格化管理信息系统的作用,联合相关部门形成整体合力,并及时全面上报存在的问题,边报告边整改。

二是坚定不移抓好整改。以佛道教商业化、乱建露天宗教造像、非宗教活动场所聘请假僧假道从事宗教活动借教敛财、非法宗教活动场所和私设聚会点、寺观烧高香及售卖高香、景区私设功德箱和诱导游客信众烧高价香进行宗教性消费、寺观常住人员及挂单人员管理、宗教活动场所乱设殡葬设施、游僧游道(假僧假道)化缘谋生借教敛财九个方面突出问题为重点,不折不扣、全力以赴抓整改,坚决整治佛道教领域“乱象”,切实提升宗教事务管理规范化法治化水平,让广大人民群众感受到民宗部门转作风、有作为的实际成果。

三是加强工作痕迹管理。注重收集整理开展点题督查工作各个方面的文书、影像资料,建立健全突出问题及整改进展台帐,每月按时报送点题督查数据统计表,做到一报问题,二报整改措施、整改进度和整改结果,三报典型案例和经验做法,实行全过程痕迹管理。