今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  专题活动 >  往期专题 >  履职尽责 >  文件通知 >  正文

省民宗委关于开展履职尽责点题督查督导工作的通知

发布时间:2017-07-14 来源: 组织机构 作者: 赵志宏  阅读次数:  【字体:

各市州、直管市、神农架林区民宗委(局);机关各处室,委属各事业单位:

为进一步做好全委民宗系统履职尽责点题督查工作,经委党组研究决定,成立省民宗委履职尽责点题督查督导工作专班,在开展履职尽责点题督查期间赴各地开展督查工作。现将有关事项通知如下:

一、督导工作专班人员及督导地区

第一组:

组长:熊华启

成员:赵志宏江勇

督导地:荆门天门潜江

第二组:

组长:朱思林

成员:阮正云陈世娟潘高峰

督导地:黄石鄂州神农架

第三组:

组长:李泽生

成员:张新高万莲

督导地:恩施襄阳孝感

第四组:

组长:唐启明

成员:向祖文肖昊

督导地:武汉黄冈咸宁

第五组:

组长:刘来

成员:洪利民李圣德

督导地:十堰仙桃随州

第六组:

组长:余文生

成员:程家忠向步超乔治

督导地:宜昌荆州

二、督导内容

对各地开展履职尽责点题督查工作进行全面督查。重点围绕佛道教领域去商业化,查究一批违反宗教政策法规的管理规定、侵害信教群众合法权益的违法行为和民宗系统履职尽责方面不及时、不到位的突出问题。

(一)场所管理方面督导的重点。(1)是否存在乱建佛道教活动场所,未经登记场所从事宗教活动;(2)是否存在雇用假僧假道行为;(3)民主管理组织是否健全,教务规制是否完善;(4)财务监管是否达到检查验收标准;(5)是否倡导文明敬香,禁止烧高香,场所内部是否整洁卫生、清净庄严;(6)是否存在违规设立功德箱和违规收取宗教性捐献以及强行拉客、诱导游客和信教群众烧高香等以教谋利行为。

(二)人员管理方面督导的重点。(7)是否经常组织僧众或道众开展爱国爱教、拥护中国共产党的领导和社会主义制度等教育活动,引导他们乐于弘扬佛教道教优良传统,坚持早晚功课,恪守戒律戒规,注重修持,品德良好。(8)是否制定常住人员管理办法,建立常住人员档案,切实掌握常住人员基本情况;对符合条件的佛道教教职人员是否及时申报认定备案;是否探索戒碟和教职人员证书集中管理办法,对重要证件进行规范保管和使用。(9)僧众和道众对相关法律法规是否熟悉,不去非宗教活动场所开展宗教活动,不参与非法宗教活动。

(三)活动管理方面督导的重点。(10)宗教活动管理是否存在违反国家宗教政策,利用宗教进行非法、违法等活动。(11)场所内部宗教活动是否符合佛道教教理教义;开展宗教活动是否有完整的活动方案,明确职责分工和具体负责人;对可能发生的突发事件是否有预案。(12)举办大型宗教活动前,是否与相关部门充分沟通,按照要求进行了报批。(13)在各项活动中,是否重视通过活动对信众加强引导,帮助信众正信正行,引导信众传递正能量。

三、督查方式

各个督导工作专班,要采取明察和暗访相结合的方式定期或不定期到各地进行督导,并发放征求意见表和调查问卷,切实了解到真实情况和存在的问题。每一次督导调研结束后,对存在的突出问题,将逐一向各市(州)民宗(委)局下发问题整改清单,限期进行整改。

四、工作要求

(一)注重方式方法。各督导工作专班实行先暗访再明察的方式进行督导,在暗访期间一律不得与各地打招呼,食宿费用自理,明察期间,要严格遵守中央八项规定和省委六条意见开展工作。

(二)加强跟踪督办。本次督导调研结束后,各督导工作专班要按照问题清单和省民宗委履职尽责点题督查方案要求,实行跟踪督办,所在专班的组长要全面落实包保责任,督促包保市州立查立改,一督到底。各督导工作专班成员具体负责日常督办、资料收集,并及时将收集材料报送省民宗委点题督查领导小组办公室(机关党办)汇总。

(三)坚持通报制度。实行履职尽责点题督查工作通报制度,对工作措施得力、成效明显的市州和县市通报表彰,对措施不力、工作滞后的要提出批评并责令立即整改。履职尽责点题督查通报同时抄送各地党政主要负责人。

特此通知。