今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  宗教工作 >  宗教政策 >  正文

第四届国际道教论坛助力湖北宗教工作开拓新局面

发布时间:2017-05-17 来源: 办公室 作者: 中国民族报 罗一萌 通讯员 谭兵 唐启明 郭用德 向祖文  摄影: 谭兵 阅读次数:  【字体:


论坛期间,湖北省委常委、统战部部长尔肯江•吐拉洪(左)与国家宗教事务局局长王作安座谈

国家宗教事务局副局长蒋坚永(左一)与湖北省副省长郭生练(左二)参观论坛书画展


国家宗教事务局局长王作安(中)、湖北省民宗委党组书记马萍(左)、

中国道教协会会长李光富(右)调研论坛筹备情况


省民宗委党组书记马萍(右)与中国道教协会会长李光富,就本届论坛举办情况进行交谈

5月11日至12日,由中国道教协会、中华宗教文化交流协会联合主办,国际道教论坛湖北组委会承办,香港道教联合会、澳门道教协会、台湾中华道教总会协办,以“道通天地 德贯古今”为主题的第四届国际道教论坛在湖北省十堰市武当山成功举办。本次论坛认真贯彻中央关于传承和弘扬中华优秀传统文化、推动中华文明创造性转化和创新发展的精神,深化前三届国际道教论坛取得的成果,进一步挖掘道教文化精髓、弘扬道教优良传统,为促进道教文化交流与合作,更好地服务“一带一路”建设和国家工作大局作出贡献,取得了重要而丰富的成果。

论坛湖北组委会副主任、湖北省人民政府副省长郭生练说,第四届国际道教论坛交由湖北省承办,这是对湖北经济社会发展和宗教工作的充分肯定,也是对世界道教圣地武当山的关心和厚爱。

湖北省委、省政府对办好本届国际道教论坛高度重视。省委书记蒋超良专门听取论坛筹备工作情况汇报,要求认真贯彻全国宗教工作会议精神,努力把第四届国际道教论坛办成一次安全、绿色、文化、政策的论坛;省委副书记、省长王晓东亲赴十堰市调研指导;省委常委、省委组织部长于绍良,省委常委、省委统战部长尔肯江•吐拉洪深入武当山调研指导论坛筹备工作。省委、省政府成立由省委常委牵头负责、38个单位为成员的第四届国际道教论坛湖北组委会,细化任务分工,建立责任清单,逐项加以落实。

论坛筹备期间,国家宗教事务局局长王作安、副局长蒋坚永等亲赴武当山检查工作,对筹备工作及时予以指导。

湖北省委统战部副部长、省民宗委党组书记马萍介绍说,论坛湖北组委会联络处办公室全体人员持续扎根在工作一线,齐心协力、团结协作,为论坛的成功举办付出了辛勤汗水。

510日晚上的论坛开幕式,气氛热烈庄重,中共中央政治局常委、全国政协主席俞正声为论坛发来贺信;全国政协副主席马飚出席开幕式并致辞;湖北省委书记、省人大常委会主任蒋超良,中国道教协会会长李光富分别致辞。中华宗教文化交流协会会长、国家宗教事务局局长王作安,中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳,全国政协科教文卫体委员会副主任张连珍,湖北省委副书记、省长王晓东,湖北省政协主席张昌尔等出席开幕式。联合国秘书长古特雷斯、英国菲利普亲王等国际组织负责人和外国政要也向论坛发来贺信贺电。

湖北省委书记蒋超良在致辞时说,习近平总书记指出,中华优秀传统文化中很多思想理念和道德规范,不论过去还是现在,都有其永不褪色的价值,我们要结合新的时代条件传承和弘扬中华优秀传统文化,要让中华文化同各国人民创造的多彩文化一道,为人类提供正确精神指引。我们期望通过举办这次国际论坛,深入挖掘道教文化精髓,弘扬忠孝诚信的伦理道德、仙道贵生的人文情怀、上善若水的道德品质、道法自然的生态理念、有容乃大的开放胸怀,进一步彰显道教现代价值,为破解全球性问题探索路径和方法,为构建人类命运共同体贡献智慧和力量。

蒋超良说,湖北省道教文化源远流长,经过千百年的洗礼,形成了许多道教名山古观,产生了众多高道大德,孕育了独具特色的湖北道教文化。我们愿与海内外道教界、学术界和其他有识之士深入交流合作,共同传承和弘扬道教优秀文化,共同促进人类文明发展进步。

国务院台办副主任龙明彪、全国政协民宗委驻会副主任晓敏、中国人民对外友好协会副会长谢元、国家宗教事务局副局长蒋坚永、国家图书馆馆长韩永进,湖北省领导尔肯江•吐拉洪、梁伟年、周洪宇、郭生练、肖旭明,省人大常委会原副主任赵斌,省政府秘书长王祥喜、省政协秘书长翟天山出席开幕式。中国道教协会会长李光富出席开幕式并致辞。

论坛举办的两天时间里,共有来自30多个国家和地区的600余名嘉宾会聚武当山,交流思想,分享经验,表达关切。全国人大常委会原副委员长、著名语言学家许嘉璐,中央社会主义学院党组书记、第一副院长潘岳,全国政协科教文卫体委员会副主任张连珍,世界宗教与环境保护联盟秘书长彭马田,北京大学校长助理、哲学系主任王博等多位中外嘉宾学者分别作主题演讲。

论坛期间,除举办主论坛外,还安排了3场精彩纷呈、跨界交流的电视论坛,2场紧扣时代与社会热点的新媒体论坛。100多位代表围绕论坛主题,阐述了对于道教与人类、自然、社会的精辟见解,论坛取得了积极而丰硕的成果。

论坛期间,推出了“道教文化出版成果展”,并为《中奥<道德经>研讨会论文集》举行了新书发布仪式,还呈现了系列道教音乐汇演、群众太极拳表演、武当庙会、祈福法会、道医义诊、书画文物展览等道教文化艺术展览和特色活动。

12日的闭幕式上,中华宗教文化交流协会会长、国家宗教事务局局长王作安,论坛湖北组委会主任、湖北省委常委、省委统战部长尔肯江•吐拉洪和论坛十堰筹委会主任、十堰市委书记、市人大常委会主任张维国分别讲话。

王作安在讲话中指出,论坛以“道通天地 德贯古今”为主题,与会代表围绕伦理道德、身心健康、社会公益、生态环保、文明互鉴等问题展开讨论,发挥道教尊道贵德、行道立德的思想,从古德先贤的论述中探寻思想启迪,回应当代社会关切。道教文化作为人类文明的重要成果,随着历史长河的冲刷和积淀,愈加彰显出重要的价值。道教文化中关于道法自然、天人合一、厚德载物、安民富民等思想,至今给人以深刻启迪,被世界上越来越多的人所认同、所接受、所信仰。王作安强调,中华宗教文化交流协会将继续携手中国道教协会,一如既往地办好国际道教论坛,为增进人类福祉,为促进不同文明交流互鉴,为推动建设人类命运共同体贡献自身的智慧和力量。

尔肯江•吐拉洪表示,论坛虽然闭幕,但关于道教的精髓要义的探求与追寻将会一直延续,论坛所留下的价值财富将永传后世,必将开出和谐之花、结出善行之果。湖北将认真汲取论坛思想成果,大力弘扬包括道教在内的各宗教的优秀传统文化,全面推进“五个湖北”建设,加快推动“建成支点、走在前列”进程,率先在中部地区全面建成小康社会,为增进人类福祉作出积极贡献。

闭幕式上,论坛发表《第四届国际道教论坛武当山宣言》,表达了道教界从传统中汲取智慧、凝聚向上向善力量、为人类命运共同体的美好未来而携手共进的愿景。

论坛期间,湖北省委书记蒋超良,省委副书记、省长王晓东在十堰市与出席第四届国际道教论坛的中华宗教文化交流协会会长、国家宗教事务局局长王作安一行举行了座谈。

蒋超良代表省委、省政府对王作安一行的到来表示欢迎,对国家宗教事务局长期以来对湖北宗教工作的关心和支持,特别是重视、支持、具体指导第四届国际道教论坛筹备工作表示感谢。他说,湖北省委、省政府认真贯彻落实习近平总书记关于宗教工作的重要讲话精神和全国宗教工作会议精神,高度重视宗教工作,注重发挥宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中的积极作用,将以成功承办本届论坛为新的起点,努力开创湖北宗教工作新局面。

王作安表示,湖北省委、省政府历来高度重视宗教工作,创造了许多经验,培养了许多宗教人才,感谢对第四届国际道教论坛的重视和支持,希望通过此次国际道教论坛传播中华传统文化、讲好中国故事,彰显文化软实力,进一步促进湖北经济社会建设和道教事业健康发展。

本届论坛,为在节目创意、活动形式上充分彰显论坛“道通天地、德贯古今”的主题,坚持“主题突出、特色鲜明、隆重殊胜、务实节俭”的原则,精心策划,秉承国际理念。论坛以国际视野高标准定位、高标准策划、高标准筹备,聘请专业团队对论坛活动进行整体设计,力求精心、精致、精准。邀请海内外有较高声誉的知名人士和内地道教界知名人士参与创作和演出,邀请了知名道教文化研究学者和高道大德参加道教论坛,并通过主流媒体全程策划传播,向全世界展示道教文化的深邃智慧,努力办成形式多样、精彩纷呈的国际盛会。

升华主题,传播中国声音。本届论坛增设了文艺演出、祈福法会“平安清醮”、群众太极拳表演、道教书展、画展、文物展、武当庙会、道医义诊、参观考察武当自然和人文景观等12项活动内容。论坛湖北组委会成员、湖北省民宗委副主任熊华启介绍,本届论坛共有200多位中外媒体记者聚焦武当山,人民日报、新华社、中央电视台、中国青年报、中国网、凤凰卫视、中国民族报、湖北日报、湖北卫视以及十堰市、武当山特区的媒体刊(播)发了大量弘扬中华优秀传统文化及道法自然、天人合一、厚德载物、安民富民等思想性很强的优秀稿件,脍炙人口、启迪深刻。

彰显特色,厚植文化自信。湖北把办好本届论坛作为弘扬中华优秀传统文化、展示湖北形象、推动文化产业供给侧结构性改革的重要契机,对各项活动整体和细节进行精心设计,在节目编排、会场布置、形象宣传等方面植入道教文化元素,融入武当山独特风光、文化内涵等鲜明特色,体现行道立德、济世利人的道教理念,打造成具有中国气派、荆楚风格、武当特色的国际盛会,让海内外嘉宾情牵中国、情系荆楚、情归武当。

整合资源,提供优质服务。为办好本届论坛,武当山特区全面启动了场馆改造和基础设施建设。整合道教界、文化传媒界和社会其他各方优势资源,引导社会各界都来关注道教论坛、传播道教文化,营造良好氛围。并广泛动员社会资源参与论坛的宣传、策划和服务工作,为论坛成功举办提供坚实的后勤保障。同时,本届论坛严格遵守相关规定,节俭办会、廉洁办会,确保论坛既隆重庄严、又简洁质朴。

本届论坛的成功举办,在深入挖掘道教文化积极思想、广泛传播中华优秀传统文化的同时,必将助力道教更好地发挥在“一带一路”建设中的文化纽带作用,为“五个湖北”建设作出更加积极的贡献。