今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  宗教工作 >  宗教政策 >  正文

新修订《宗教事务条例》2月1日起正式施行 湖北省扎实推进学习宣传贯彻工作

发布时间:2018-01-31 来源: 政策法规处 作者: 覃辰恺  阅读次数:  【字体:

新修订的宗教事务条例》(以下简称新修订《条例》)2月1日开始正式施行。新修订《条例》的施行,有利于切实加强对宗教事务的依法管理,进一步提高宗教工作法治化水平,更好保障公民的宗教信仰自由权利。自去年9月份开始,省民宗委高度重视,在全省民宗系统和宗教界精心组织学习宣传贯彻新修订《条例》相关工作,扎实推动《条例》的落实落地。

一是领导重视,统筹好学习宣传贯彻工作。省民宗委召开党组会议,专题研究《省民宗委学习宣传贯彻新修订〈宗教事务条例〉工作方案》,全面统筹学习宣传贯彻工作;委党组中心组召开集中学习(扩大)会议专题学习新修订《条例》条文内容,就学习宣传贯彻工作进行再动员再部署。

二是创新形式,组织好学习宣传工作。在委门户网站开设专栏宣传新修订《条例》,专题刊载条例主要内容和权威解读;第一时间征订新修订《条例》释义2000本和新修订《条例》单行本500本,并发放到干部手中;召开全省性宗教团体负责人座谈会,对宗教界人士学习贯彻新修订《条例》进行动员部署。同时,已制定全省民宗系统第四期法治建设暨新修订《宗教事务条例》培训班方案,拟在3月份举办培训班,力争实现两个全覆盖(全省宗教工作干部全覆盖,新修订《条例》条目全覆盖)。

三是广泛动员,启动修订《湖北省宗教事务条例》的立法调研。组织全省民宗系统各地各单位围绕党的十九大精神和新修订《条例》内容以及宗教领域的突出问题,以组织召开专题座谈会,开展实地调研等方式进行调研;向省人大常委会就修订《湖北省宗教事务条例》作出说明,已被列为2018年度预备立法计划。

四是及时修订完善,构建“互联网+政务服务”新模式。及时修订了行政许可事项服务指南,并在湖北省政务服务网发布,构建了“互联网+政务服务”新模式,确保自2月1日开始,能够按照新修订《条例》精神,实现线上和线下办理行政许可事项。