今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

湖北省民族文化精品工程——音乐剧《寻访满堂音》在恩施州城演出

发布时间:2017-11-03 来源: 恩施州民宗委 作者: 李维亚  阅读次数:  【字体:

10月30日晚,由长江人民艺术剧院创作演出的音乐剧《寻访满堂音》在恩施州城专场演出,近千名观众观看。

音乐剧《寻访满堂音》是国家艺术基金资助剧目,也是湖北省民族文化精品工程之一。该剧以鹤峰县文化馆和非遗中心工作人员踏访濒危的民间曲艺满堂音的传人覃文举,出山带徒传艺的故事为线索展开,刻画了民间老艺人对传统文化深入骨髓的情感,再现了基层文化工作者为保护和传承传统文化所付出的艰辛和努力,表现了他们对民间艺术的挚爱和坚守。整个故事跌宕起伏、感人至深,以鄂西南特色的传统曲艺满堂音的音乐元素贯穿全剧。剧中还原了传统戏剧傩戏、五句子山歌、传统舞蹈花鼓灯等民间艺术样式,演绎了武陵山区土家族的风土人情和喜怒哀乐。该剧的表演者,除长江人民艺术剧院的表演者外,还有来自鹤峰的满堂音省级代表性传承人和民间艺人等。

满堂音,又名琵琶板,是我省第—批省级非物质文化遗产,因其多在厅堂演出且吹、打、弹、唱满堂皆响同时发音而得名。