今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

黄石市委常委、统战部部长杜水生到市民宗局调研

发布时间:2018-02-08 来源: 黄石市民宗局 作者: 卫刚  阅读次数:  【字体:

      近日,黄石市委常委、统战部部长杜水生到市民宗局调研,听取市民宗局工作情况汇报,并对做好2018年的民族宗教工作提出六点要求。市委统战部常务副部长胡寿生等陪同调研。
      杜水生对过去一年市民宗局所做的工作和取得的成效给予了充分肯定。他表示,2017年,市民宗局一班人坚持以贯彻落实党的十九大和中央、省、市委民族工作会议,以及全国、全省宗教工作会议精神为主线,以注重宣传引导为着力点,以强化督查整改为抓手,以提升民族宗教工作法治化、规范化水平为目标,主动作为,勤奋履职,敬业奉献,切实加强和创新民族宗教事务管理,引导少数民族群众、宗教界人士和信教群众在促进经济社会发展中发挥积极作用,全市呈现出民族团结、宗教和顺的良好局面。
      杜水生就做好2018年的民族宗教工作,提出六点要求:一要牢固树立政治意识。必须牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,始终保持政治上的坚定性,坚持从政治上认识、把握和处理民族宗教问题。二要突出重点,攻克难点。要坚持问题导向,加强对宗教重点领域、重点环节突出问题的督查整改,不断巩固非宗教场所分类处置成果,防止关停场所反弹;进一步加强宗教活动场所和宗教教职人员的规范管理,探索建立长效管理机制。三要加强宗教人才队伍建设。高度重视宗教人才队伍的教育和培养,按照“政治上靠得住、宗教上有造诣、品德上能服众、关键时起作用”的标准,大力支持宗教界加强教职人员队伍建设。要加强宗教团体建设,充分发挥宗教团体的桥梁和纽带作用。四要加强学习,提高综合素质。民族和宗教工作政策性、专业性强。民宗系统干部要切实加强政治理论学习,特别是要把学习贯彻十九大精神作为重大政治任务,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;要学习新修订的《宗教事务条例》以及民族宗教政策法规和相关业务知识,真正成为民族宗教工作的“行家里手”。五要加强和改进调查研究工作。要多深入基层、深入信教群众中走访调研,了解基层情况,倾听群众心声,及时掌握第一手资料,帮助解决合理的诉求和难题。六是要严格落实全面从严治党主体责任。要把全面从严治党要求贯穿于民族宗教各项工作中,切实履行好管党治党的主体责任,把握导向、守好阵地、带好队伍,切实把责任抓在手上、扛在肩上。认真落实习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示精神和中央八项规定及其实施细则精神,强化政治担当,注重廉政教育,强化日常管理,严格制度程序,加强作风建设,推动全面从严治党向纵深推进。