今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

宜昌市扎实开展“双语双向”教育服务工作

发布时间:2018-05-15 来源: 宜昌市民宗局 作者: 杨明  阅读次数:  【字体:

     近期,宜昌市民宗局下发《关于深入开展少数民族进城务工人员“双语双向”教育服务工作的通知》,进一步贯彻落实湖北省委常委、统战部长尔肯江•吐拉洪和省委常委、宜昌市委书记周霁同志对开展少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作的批示精神,积极推动“双语双向”教育服务工作。

一是提高站位抓落实。按照市委、市政府分管领导研究部署,将“双语双向”教育服务工作纳入全市民族宗教年度重点工作,作为市、区两级2018年民族重点工作,明确了“三要”工作目标,既要按照省委领导的批示意见来推动此项工作,要按照优于全省平均水平的标准抓好落实,要力争办出宜昌的特色和效果。

二是双向教育抓落实。立足宜昌实际,抓好调查摸底,在全市范围内组织开展了新疆籍进城务工人员国家通用语言文字学习培训摸底调查,掌握了各地新疆籍少数民族务工经商人员的基本信息、了解他们的文化程度、培训意向和要求建议。结合摸底情况,针对在宜少数民族进城务工人员、少数民族服务管理工作者两类对象,制定了“双语双向”学习教育方案。即:编印一套“双语培训教材”。聘请三峡大学民族学院教师和宜昌新疆工作站干部共同编印《少数民族进城务工人员“双语”培训简明图本》。建立一批双语培训基地。在西陵区环城北路社区、伍家岗区汉宜社区等地建立汉语维吾尔语“双语”培训基地。召开一次“双语培训”工作启动仪式。在西陵区环城北路社区培训点召开“湖北省少数民族务工人员语言文化政策教育培训点授牌暨宜昌市‘双语双向’教育服务工作启动仪式”。开展一系列民族团结教育活动。把少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作纳入民族团结进步创建活动的重要内容,找准服务需求的切入点、共同发展的契合点、民族情感的共鸣点。

三是重点支持抓落实。加强协同配合,统筹市级资源,安排市民宗局民族科、少数民族流动人口服务中心、宜昌新疆工作站,协同西陵区制定完善实施方案,组织具体推进工作。加大争取力度,争取省委统战部、省民宗委、湖北新疆工作组尽快明确教材、授课老师、培训班次等政策,并在经费上予以支持。落实本级支持措施,将此项工作经费在2018年度城市民族工作经费中予以安排,对西陵区给予倾斜,争取纳入市、区财政预算;全力提供人力资源支持,明确宜昌新疆工作站驻站干部为西陵区授课老师。坚持以点带面,率先垂范,支持西陵区打造品牌。全市以西陵区为重点,市、区两级共同打造,力争通过一年工作,培育一批先进典型,打造一个工作品牌,在全省创造先进经验。