今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

宜昌市民宗局以精细化服务助推新时代高质量发展

发布时间:2018-07-09 来源: 宜昌市民宗局 作者: 杨明  阅读次数:  【字体:

    在贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、推动新时代宜昌高质量发展工作中,宜昌市民宗局围绕市委“双核驱动、多点支撑、协同发展”战略,以精细化“双语双向”教育服务流动少数民族更好融入城市,促进城市各民族群众团结稳定,有效凝聚了推动高质量发展的民族团结力量。

一、高位推动,建立精细化教育服务机制。近年来,来宜务工经商的少数民族群众日益增多,怎样让流动少数民族群众更快、更好融入宜昌,成为全市民族工作一大课题。通过调研发现,语言沟通不畅在一定程度上成为制约少数民族群众融入宜昌加快发展的瓶颈。为有效解决这一问题,市民宗局突出对少数民族群众精细化服务理念,创造性开展少数民族进城务工人员“双语双向”教育服务工作,工作成效得到了省委常委、统战部长尔肯江吐拉洪和省委常委、宜昌市委书记周霁同志的肯定批示,市委、市政府分管领导也多次专题研究推动。市民宗局将“双语双向”教育服务工作纳入全市民族工作重点,组织各地以“三要”目标(要按照省委领导的批示意见来推动工作,要按照优于全省平均水平的标准抓好落实,要力争办出宜昌的特色和效果)抓好落实。

二、精心谋划,推进规范化教育服务实施。立足宜昌实际,抓好调查摸底,在全市范围内组织开展了新疆籍进城务工人员国家通用语言文字学习培训摸底调查,掌握了各地新疆籍少数民族务工经商人员的基本情况、培训意向。结合摸底情况,针对在宜少数民族进城务工人员、少数民族服务管理工作者两类对象,制定了“双语双向”教育服务“四个一”的实施方案。即:编印一套“双语”培训教材。协调三峡大学民族学院教师和宜昌新疆工作站干部共同编印《双语微课堂教材》。建立一批双语培训基地。在西陵区环城北路社区、伍家岗区汉宜社区等地建立汉语维吾尔语“双语”培训基地。举行一次“双语”培训工作启动仪式。在西陵区环城北路社区培训点举行“湖北省少数民族务工人员语言文化政策教育培训点授牌暨宜昌市‘双语双向’教育服务工作启动仪式”,市委常委、统战部长王均成出席活动并讲话。开展一系列民族团结教育活动。把少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务工作纳入民族团结进步创建活动的重要内容,找准服务需求的切入点、共同发展的契合点、民族情感的共鸣点,确保“双语双向”教育服务落地落实。截至目前,各县市区民宗局均已开展“双语双向”教育培训,200余名少数民族务工经商人员和服务管理工作者参加活动。

三、统筹协调,务求品牌化教育服务成效。加强协同配合,统筹各类资源,市民宗局组织各科室、宜昌新疆工作站、各县市区民宗局进一步修订完善工作方案,有计划、有步骤、有重点推进实施。协调城管、教育、工商等部门人员参加“双语双向”教育服务,做到既有“双语”教育,又有政策宣讲,既有双向互动,又有情感共鸣。加大争取力度,争取省委统战部、省民宗委、湖北新疆工作组在教材、授课老师、工作经费上予以支持。坚持以点带面以西陵区为重点,市、区两级共同推动,力争通过一年的努力,打造一个工作品牌,培育一批先进典型,在全省创造少数民族流动人口“双语双向”教育服务宜昌经验。