今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

恩施州少数民族特色村寨建设取得新进展

发布时间:2019-01-09 来源: 恩施州民宗委 作者: 王平  阅读次数:  【字体:

恩施州按照“三个一批”的工作思路,注重将少数民族特色村寨建设与乡村振兴、精准扶贫、生态文化旅游产业集群建设有机结合,在扩大范围、巩固基础、提升档次等方面取得了新进展。

一是启动建设了一批少数民族特色村寨。2018年,部分县市民宗局安排专项资金,启动建设了一批少数民族特色村寨,进一步扩大了全州少数民族特色村寨建设的范围。如恩施市新启动三岔镇燕子坝村特色村寨建设建始县新启动高坪青里坝村特色村寨建设来凤县新启动了五道水桐子园两村特色村寨建设其中,建始县高坪青里坝村被列入恩施州首批乡村振兴试点村,将获得州政府1000万元资金补助。

二是持续打造了一批少数民族特色村寨。2018年,部分县市民宗局持续开展少数民族特色村寨建设,将其由试点工作转入常规工作,进一步巩固了全州少数民族特色村寨建设的基础。如恩施市持续打造三岔莲池村建始县持续打造高坪石门河村巴东县持续打造沿渡河石板坪村、堆子场村绿葱坡北界村;咸丰县以唐崖旅游线路为纽带,打造以高乐山梅坪村、杉树园为重点的特色村寨片区,围绕清坪黄金洞沿线,以麻柳溪为核心,推动特色村寨与生文化旅游深度融合鹤峰县从省级少数民族资金中安排70万元,用于国家民委命名的特色村寨续建工程。

三是提档升级了一批少数民族特色村寨。在州民宗委的大力支持下,绝大部分县市民宗局以全州获得国家民委命名的第一批“中国少数民族特色村寨”为重点,提档升级了一批少数民族特色村寨,进一步提升了全州少数民族特色村寨建设的档次。如恩施市3个特色村寨提档升级,其中白杨坪镇熊家岩村民族文化广场项目已完工投入使用,其余村的建设项目基本完工;建始县对大店子耍操门、店子坪、凉水埠、当阳坝、牛角水、罗家坝等特色村寨以及318国道特色村寨长廊提档升级其中大店子村民族文化演出戏台及文化展板建设全面完成;宣恩县彭家寨、伍家台、水田坝等特色村寨提档升级其中彭家寨新建文化广场300平方米、少数民族特色文化宣传墙80平方米,并为文艺宣传队添置一批服装;咸丰县高乐山镇核桃园、高乐山镇白岩、黄金洞乡大沙坝3个特色村寨提档升级,重点开展文化建设和民族团结进步创建;鹤峰县3个提档升级特色村寨结合民族团结进步创建,制作宣传展板和村级文艺宣传队添置设备及服装;来凤县2个提档升级村相关工作有序推进。