今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

恩施宜昌两地合力推动土家族古籍整理研究成效显著

发布时间:2019-01-09 来源: 恩施州民宗委 作者: 王平  阅读次数:  【字体:

近年来,在国家民委和湖北省民宗委的精心指导下,恩施州、宜昌市有关部门通力合作,社会各界积极参与,一大批少数民族古籍工作者共同致力于容美土司土家族古籍的整理研究,一系列成果相继推出其中,两项成果先后被国家民委列入“十二五”“十三五”全国少数民族古籍重点项目出版规划。

一是推出了以容美土司为主的系列成果。代表性成果有《容美土司史料汇编》《容美土司史料汇编续集》《田氏宗族与容美土司》《南明宰相文安之与容美土司》等。被国家民委列入“十三五”全国少数民族古籍重点项目出版规划的《容美土司文丛》(原名《容美土司史料集成》)将于2019年2月出版。相关成果还有《鄂西少数民族史料辑录》《恩施自治州碑刻大观》等。这些成果主要是对涉及容美土司的相关史料进行整理汇编。

二是推出了以《田氏一家言》为主的系列成果。代表性成果有《〈田氏一家言〉诗评注》《〈田氏一家言〉注》《〈田氏一家言〉丛论·校注·赏析》《〈田氏一家言〉解读》《田子寿诗集校注》《田国华诗集校注》等。其中《〈田氏一家言〉解读》被国家民委列入“十二五”全国少数民族古籍重点项目出版规划。刻印本《田子寿诗集》《田国华诗集》的发现,弥补了《田氏一家言》传抄本的严重残失,使田九龄(田子寿)诗由129首增加到534首,田国华诗由84首增加到125首。相关成果还有《紫芝亭诗集》。这些成果主要是对《田氏一家言》进行校注、解读和评论。

三是推出了以《容美纪游》为主的系列成果。代表性成果有《容美纪游注释》《〈容美纪游〉评注》《容美纪游校注》《容美纪游文白对照、校注》《容美纪游地理考》。这些成果主要是对《容美纪游》进行校注、评论和考证。

此外,还有部分成果对涉及容美土司的书籍类、文书类、铭刻类、讲唱类古籍进行了搜集整理和研究出版。