今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

杭州市东西部扶贫助力湖北民族地区职业教育发展

发布时间:2019-01-09 来源: 恩施州民宗委 作者: 吴江杰  阅读次数:  【字体:

自东西部扶贫协作工作以来,杭州市坚持“精准扶贫,靶向发力”,扶贫同扶志、扶智相结合,让恩施贫困山区的孩子到杭州接受良好职业教育,并在他们完成学业后推荐在杭州就业。

一是提前谋划,于两地间铺就求学路杭州市与恩施州人力资源和社会保障部门达成职业教育扶贫协作协议,面向恩施籍建档立卡贫困家庭招收应届初中毕业生,分赴杭州第一技师学院和杭州轻工技师学院学习深造。依托杭州优质职业教育资源,让恩施州贫困家庭的孩子学得一技之长,帮助他们实现走出大山的梦想。

二是精心安排,为新生营造回家的氛围为确保恩施籍学生顺利入学,两院校提前成立了入学接待工作小组,召开专题研讨会,就扶贫结对政策、学生管理要求、应急处置方法等进行集中培训,对环境、接待、住宿、安全等后勤服务工作进行周密部署和细化分工为恩施籍学生举行了欢迎仪式。

三是关怀不断,温暖长伴逐梦之路根据杭恩两地人社部门达成的职业教育扶贫协作协议,恩施籍贫困学生在杭州就读的学费全免,每生每学年给予1万元生活补助、3000元交通补助和学校收取的有关费用资助。学制3年,完成学业者颁发职业资格证书和毕业证,并推荐就业。

近年,杭恩两地通过订单式培训,建立了从校园到职场的“直通车”。杭恩两地签署《劳务协作三年行动方案》,2018年选派首批179名贫困学子赴杭学习,2019年、2020年每年将再选派200名左右贫困家庭子女赴杭接受优质职业教育。