今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

恩施州扎实推进民族团结进步创建进学校活动

发布时间:2019-01-10 来源: 恩施州民宗委 作者: 王平  阅读次数:  【字体:

近年来,恩施州紧紧围绕打造全国民族团结进步示范区的总体目标,多措并举,扎实推进民族团结进步创建进学校活动。

一是科学规划、高位推动。恩施州将民族团结进步创建纳入全州经济社会发展“十三五”规划,作为各级党委政府“一把手工程”,与党委政府中心工作同部署、同研究、同落实、同考核,科学规划、高位推动全州民族团结进步创建进学校活动。

二是把握重点、增强实效。恩施州坚持民族团结教育“从娃娃抓起”的理念,以全州107所民族中小学为重点,开展各具特色的创建活动。编印《恩施州民族团结进步教育读本》,将民族团结教育纳入教师培训内容,提高广大教师从事民族团结教育的能力;编印《民族知识》《民族常识》等校本教材,使民族团结进步教育进教材、进课堂、进头脑,铸牢各族学生中华共同体意识;开展各具特色的民族文化活动,以广播、墙报、展板等为载体,将宣传弘扬中华优秀传统文化和当地优秀传统民族文化有机结合,将土家语、摆手舞、肉连响等非物质文化遗产引入学校,建设各族师生共有精神家园;实行“点对点”帮扶和心理健康抚慰,加大对少数民族困难学生实施精准资助的力度,让他们感受到民族大家庭的温暖,增强民族团结进步创建实效。

三是培育典型、示范带动。恩施州在各类学校中着力培育了一批民族团结进步创建活动示范单位,如宣恩县民族实验小学、来凤县思源实验学校等成为全省民族团结进步创建示范单位,恩施市施州民族小学成为全国民族团结进步创建活动示范单位。通过州内主流媒体广泛宣传他们的创建经验,组织开展互观互检活动,充分发挥其示范带动作用,以点带面,深入推动民族团结进步创建进学校活动。