当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

恩施州五项措施推动乡村振兴

发布时间:2019-01-29 来源: 恩施州民宗委 作者: 吴江杰  阅读次数:  【字体:

2018年以来,恩施州按照“产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕”的总体要求,把乡村振兴作为新时代“三农”工作的总抓手,通过五项措施推动乡村振兴。

一是打造产业兴旺的高地。坚持以农业供给侧结构性改革为主线,加快建设全国知名生态富硒产业基地和中国特色农产品优势区,大力发展高效生态农业,全力构建现代农业产业体系,打造一批布局合理、特色鲜明、链条完整、生态环保、功能完备的都市田园综合体,大力促进三产融合,推动农业大州向农业强州转变。

二是打造生态宜居的胜地。围绕人民群众最关心的热点难点问题,加强水、电、路、网、气等建设,着力改善农村基础设施。围绕人民群众反映最强烈的环境污染问题,建立完善农村生活污水、垃圾处理体系,扎实开展农村人居环境整治、农村危房清零行动,积极推进农村厕所革命、“精准灭荒”工程,让农村变得更加美丽。

三是打造生活富裕的宝地。积极推进市民下乡、能人回乡、企业兴乡“三乡工程”,加大改革创新力度,盘活乡村空闲资源,加快“村民变股民、资源变资本、资金变股金”的步伐,增加农民财产性收入。积极探索“扶贫+”乡村旅游、“扶贫+”生态农业、“扶贫+”农村电商等模式,增加农民经营性收入。积极引导企业与农民广泛开展合作,建立利益联结机制,带动创业就业,增加农民工资性收入。

四是打造乡村治理的阵地。以发挥党组织的领导核心作用为重点,加强农村基层组织建设,探索推行“党建+集体经济+乡村治理”的模式,不断健全自治、法治、德治相结合的“三治合一”乡村治理体制。

五是打造乡风文明的福地。以社会主义核心价值观为引领,坚决破除陈规陋习,推动移风易俗,树立文明乡风、良好家风、淳朴民风。大力实施“百千万文化扶贫工程”,发挥基层公共文化机构辐射作用,实现乡村两级公共文化服务全覆盖。