今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  地方报道 >  正文

十堰市民族宗教工作会议召开

发布时间:2019-03-13 来源: 十堰市民宗局 作者: 王军  阅读次数:  【字体:

312日,十堰市民族宗教工作会召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,传达全省统战部长会议、全省民宗委主任会议精神,总结交流经验,部署2019年全市民族宗教工作。市委常委、统战部长沈学强主持会议并讲话。市民宗委主任李文新作2018年工作报告并安排部署2019年工作。

沈学强强调,2019年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,是深入贯彻落实习近平总书记视察湖北重要讲话精神、奋力推进十堰高质量发展的奋斗之年,也是市机构改革之年,做好今年的民族宗教工作责任重大、使命光荣。

沈学强要求,要深入学习习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想及民族宗教工作的重要论述,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这个根本方向,在巩固以往成果的基础上,推动民族团结进步创建工作提质扩面、向纵深发展。各地各部门要坚持我国宗教中国化方向,依法加强宗教事务管理,不断提高宗教工作的规范化、法治化水平,指导宗教团体加强自身建设,积极引导宗教与社会主义社会相适应。要积极完善少数民族流动人口服务管理体制机制,促进各民族交往交流交融,培养挖掘和宣传各条战线涌现出的民族团结进步新典型、新经验,积极营造民族团结进步的良好氛围。要紧跟改革步伐,加强自身建设,奋力推动全市民族团结进步、宗教关系和顺,为建设“现代新车城、绿色生态市”作出新的更大贡献。

会议要求,2019年全市民族宗教工作要重点抓好九项工作:一是民族团结进步创建要实现新跨越;二是支持民族乡村打赢脱贫攻坚战要取得新成效;三是开展外来少数民族务工人员国家通用语言文化政策培训要迈上新台阶;四是防范化解民族宗教领域重大风险要有新进展;五是民族宗教政策法规培训要有新举措;六是依法管理宗教事务要有新作为;七是落实中央脱贫攻坚专项巡视反馈问题整改巩固成果要有新提升;八是宗教工作委托执法改革要有新亮点;九是全面加强自身建设要有新担当。

会上,邀请省民宗委宗教二处处长余文生,以《加强宗教政策法规学习 提高依法管理宗教事务能力》为题作专题辅导讲座。

各县(市、区)委统战部长、民宗局长,市宗教工作领导小组成员单位分管领导,市委统战部、市民宗委班子成员及中层以上干部参加会议。