今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  署名文章 >  正文

怎样做一名讲奉献、有作为的民宗部门合格党员

发布时间:2016-12-09 来源: 宜昌市民宗局 作者: 邓希康  阅读次数:  【字体:

宜昌市民宗局 邓希康

 

讲奉献、有作为,是每名党员对组织的庄严承诺,是做“四讲四有”合格党员的落脚点。作为民族宗教工作部门的党员干部,要从四个方面刻苦锤炼、付诸实践:

第一,要有一颗爱国爱民之忠心,解决好信念不足不知为的问题。天下兴亡、匹夫有责,共产党员只有始终胸怀天下、志存高远,始终心中有党国、心中有人民,方能内生出讲奉献、有作为的思想自觉和行动自觉。离开了对党的忠诚与热爱、对国家的忠诚与热爱、对人民的忠诚与热爱,就难以始终胸怀国家和人民,就难以始终以党、国家和人民利益为自己的最高利益,就难以促证有所作为的力量源泉,就会迷失有所作为的正确方向。这就要求共产党员要带头学习历史特别是学习近现代史入手,深入了解祖国的历史和现状,潜心体悟祖国的荣耀与屈辱,牢固树立中华民族一家亲的理念,不断增强民族自尊心和自豪感,不断增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。要怀着“我是祖国的、祖国是我的”、“我是党的、党是我的”这样一种真挚的深情,不断培育自己深深的爱民之情和高尚的公仆情怀,把爱国之心、报国之志转化为实际行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦和共产主义的远大的理想而努力奋斗。

第二,要有一种吃苦吃亏之精神,解决好动力不足不想为的问题。奉献从来就是无私的、崇高的,要求在我们的工作中要吃得起亏,不怕苦、不怕累,不挑肥拣瘦、不斤斤计较。吃亏等于奉献,吃亏是福、奉献也是福。当然,奉献并不等于吃亏,只要我们在自己的岗位上任劳任怨、埋头苦干,踏踏实实当好党和国家事业的一颗钉、一块砖、一片瓦,当好水中的鱼、人民的公仆和土地里的种子,做到哪里需要哪里搬、“放到哪里哪里亮”,就一定能得到组织和群众的认可,就一定能在党和国家事业的发展中发展自己、在人民生活的普遍幸福中幸福自己、在向社会和大众奉献大爱中获得社会和大众对你的大爱。

第三,要有一股敢想敢为之志气,解决好担当不足不敢为的问题。习近平总书记指出,“我们的干部要敢想、敢做、敢当,做我们时代的劲草、真金”。党员不仅是身份的象征,更是一种责任的担当。有为才能有位、功成才能名就,作为党员和干部,就是要坚持问题导向、敢于直面矛盾、善于解决问题。要牢固树立无功就是过的理念,坚决克服只要不出事、宁愿不做事的心态,坚决防止饭不吃了、酒不喝了、但是事也不办了的错误,坚决纠正为官不为、怠政懒政方面的问题。民族宗教工作复杂敏感,政治性和政策性都很强,民宗部门党员干部首先必须精通政策法规、熟悉民宗情况、直面问题、敢抓敢管,防止对民族宗教问题不愿管不会管不敢管,做到在其位、履其职、谋其政、担其责,始终牢记并忠实履行自己对国家、对民族、对人民的责任,始终保持干事创业、开拓进取的精气神,在各自平凡的工作岗位上创先争优、努力创造出不平凡的业绩。

      第四,要有一身善做善成之本领,解决好能力不足不善为的问题。想干、敢干还得要会干不蛮干。民族宗教工作具有政治性、政策性、群众性、复杂性、国际性等多方面的特点,新形势下我们民族宗教工作部门的党员干部必须要结合民族宗教工作的特殊要求和实际情况,按照明辨大是大非的立场特别清醒、维护民族团结的行动特别坚定、热爱各族群众的感情特别真诚的标准要求自己,不断提高政治把握能力、辩证思维能力、依法治理能力、争取人心的能力、落实政策能力,练就一身讲奉献、有作为的过硬本领。同时,要学习掌握必要的民族宗教工作方法:一是要深刻认识民族宗教工作是党的统战工作的重要方面,坚持从统一战线的角度、运用统一战线法宝开展民族宗教工作,不断巩固壮大党同民族宗教界的爱国统一战线;二是要深刻认识民族宗教工作是党的群众工作的组成部分,努力学习掌握群众工作的方法,同广大少数民族和信教群众多接触、多谈心、多帮助,以理服人,以情感人,通过解决实际困难吸引人、团结人,把他们紧密团结在党和政府周围;三是要深刻认识提高民族宗教工作法治化水平的重要性和紧迫性,牢固树立和不断增强民族宗教工作法治思维,严格依法行政,运用法治方式妥善处理民族宗教领域的各种矛盾和问题,推动民族宗教事务纳入社会治理,实现依法管理、社会管理和民主管理有机结合。