今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  署名文章 >  正文

坚持讲政治守规矩 带头立自信担责任 ——宗教界学习贯彻全国全省宗教工作会议精神 需要重点把握的核心要义

发布时间:2017-06-19 来源: 宜昌市民宗局 作者: 张白华 邓希康  阅读次数:  【字体:

坚持讲政治守规矩 带头立自信担责任

——宗教界学习贯彻全国全省宗教工作会议精神需要重点把握的核心要义

 

宜昌市民族宗教事务局 张白华 邓希康

 

宗教界学习贯彻全国全省宗教工作会议精神,要紧紧围绕坚持中国化方向、提高法治化水平、解决好突出问题、促进宗教关系和谐等关键词,继续在把握精神实质、领会核心要义、引领工作方向、指导工作实践、抓好落实落地、解决突出问题上下功夫,切实做到讲政治、守规矩、立自信、担责任。

一、要讲政治

全国全省宗教工作会议提出的爱国宗教团体领导班子建设的第一条标准就是“政治上可信”,对宗教界代表人士队伍的第一条要求也是“政治上靠得住”、还要“关键时起作用”。因此,宗教团体和宗教界人士也要旗帜鲜明讲政治。

一是要始终高举爱国主义的伟大旗帜。宗教界要发扬爱国爱教的光荣传统,坚定拥护中国共产党的领导和社会主义制度的政治立场,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的中共中央保持高度一致。这是宗教团体和宗教界人士讲政治的基本要求和底线,在这个政治原则上绝不能含含糊糊、模棱两可、态度爱昧,要始终表里如一、言行一致,在大是大非问题前旗帜鲜明,在大风大浪考验中立场坚定。

二是要坚持独立自主自办教会方针不动摇。要坚决抵制西方敌对势力妄图重新控制我国宗教领导权、干涉我国宗教主权和内部事务、利用宗教对我进行渗透活动,确保我国宗教团体、宗教活动场所和宗教事务不受外国势力的支配。要坚持按照互不隶属、互不干涉、互相尊重的原则开展同港澳台宗教界的友好交往,按照平等友好、相互尊重的原则开展对外交往。要在抵御渗透问题上保持政治敏感性、绷紧思想这根弦、筑牢坚固防线,坚决不做墙头草、两面派。

三是要增强“五个认同”、坚持“四个维护”。宗教界要不断增强对伟大祖国的认同、对中华民族的认同、对中华文化的认同、对中国共产党认同、对中国特色社会主义的认同,这是爱国的基础。如果没有“五个认同”意识,爱国就只是一句空话。同时,要自觉维护法律尊严维护人民利益维护民族团结维护祖国统一,时时处处服从国家最高利益、人民根本利益和中华民族整体利益

二、要守规矩

规范管理宗教事务、着力提高宗教工作法治化水平是全国全省宗教工作会议提出的一项重要任务。没有规矩不成方圆,法律法规、教义教规是宗教界必须遵守的规矩。

一是要严格遵守法律法规。宗教是我国社会的一部分,无论是宗教团体、宗教活动场所还是宗教教职人员和信教群众,都不可能脱离国家和社会单独存在,都必须纳入国家统一的法律规范、行政管理和社会治理之中。作为宗教教职人员和信教群众,第一身份是中华人民共和国公民,在法律法规面前同他人一视同仁、一律平等,不是特殊公民、不能追求特权、不能高人一等。

二是要自觉遵守教规教义。法律法规是对所有国家公民普遍适用的行为规范,而教规教义则是对宗教信仰者这一特定公民群体适用的特殊行为规范,如同共产党员要遵守党章党规党纪、公务员要遵守公务员法律法规纪律一样,宗教教职人员理应遵守本宗教的这些特殊行为规范自觉服从该宗教的团体、场所的领导和指导,自觉按照教规教义规范个人言行、强化自我约束,做到有规矩、懂规矩、守规矩,当好信教群众的精神导师和言行标杆。如果无视组织、我行我素、唯我独尊、妄自尊大,该履行的职责不履行、该尽的义务不尽、该讲的规矩不讲,这不是一个教职人员应有的素质和表现。

三是要积极主动配合政府对宗教事务的依法管理。坚持“保护合法、制止非法、遏制极端、抵御渗透、打击犯罪”的基本原则,宗教界人士不仅要自觉在法律法规允许的范围内开展宗教活动、坚决抵制各种非法宗教活动,而且要主动配合和支持对各种非法宗教活动的查处、净化宗教生存环境、维护宗教活动的正常秩序。全国全省宗教工作会议和宗教政策法规就宗教活动场所的设立和登记、坚持教育与宗教相分离原则、规范宗教教职人员管理、规范传教活动、严禁商业资本介入宗教、妥善处理互联网宗教问题、抵御境外利用宗教进行渗透等方面都作出了明确规定,宗教界要严格执行、令行禁止,不能阳奉阴违、当面一套背后一套、说一套做一套。

三、要立自信

坚持我国各宗教中国化方向,增强中国宗教的自信,是增强道路自信、理论自信、制度自信和文化自信的题中应有之义。

一是要深刻吸取我国各宗教中国化的历史经验。佛教于东汉从印度传入我国,在我国传播发展近两千年,其间虽发生过“三武一宗灭佛”的挫折,但由于其坚持不断适应中国社会,不断融汇儒家、道家等中华传统文化,早已成为成熟的适应了中国社会的、为中国民众所接受的中国宗教。伊斯兰教从唐代开始传入,在我国传播发展一千多年,道教是我国土生土长的宗教,在长期的中国化过程中,宗教的某些教理教义、思想和艺术,已经成为中华传统文化的有机组成部分。天主教曾在唐代初年、元代、明末清初三次入华,经历过清代的百年禁教,直到鸦片战争后第四次入华才获得高速发展。历史告诉我们,宗教必须与自身所处的社会相适应。任何宗教传播到任何国家和地区,只有适应该国国情和历史文化传统,为该国社会和民众所接受,能生根、发芽、开花、结果。宗教界要深刻总结和反思我国各宗教的历史经验与教训,以史为鉴、面向未来,从探索适应当今中国社会发展要求的高度深入思考各宗教的命运和前途,充分认识宗教与社会主义社会相适应的极端重要性,在积极主动地适应上下功夫、做文章。

二是要充分认识我国各宗教中国化已经取得的巨大成就。经过新中国成立初期的改革自新和反帝爱国运动,我国各宗教早已成为中国宗教徒自办的宗教事业。特别是改革开放以来,在中国共产党的领导下,在中国特色社会主义宗教理论和党的宗教工作基本方针指引下,我国各宗教在思想、组织、制度、人才、作风等方面的自身建设不断加强,在规范化道路上实现了较快健康发展。中国现有各种宗教信徒约2亿人,经批准开放的宗教活动场所14万处,宗教教职人员约36万人,宗教团体5500多个,宗教院校85所。1.7万余名宗教界人士在各级人大、政协中担任代表、委员,他们依法行使公民权利,积极建言献策,代表宗教界参与国家大事和社会重要问题的讨论,在国家和社会事务管理中发挥了应有作用,宗教与社会主义社会相适应的道路越走越宽广

三是要积极探索推进宗教中国化务实管用的新举措。以适应和促进社会发展为动力,紧跟时代步伐、回应时代脉动、契合信众需求,深入挖掘教义教规中有利于社会和谐、时代进步、健康文明的内容,对教义教规作出符合当代中国发展进步要求、符合中华优秀传统文化的阐释,在经典著作汉语化、宗教场所中式化、宗教表达通俗化、政治意识自主化等多方面推进中国化进程,自觉融汇中华文化、主动适应我国社会发展,与时代一道进步、形成中国宗教的特色,肩负起中国宗教的时代使命。要积极推进佛道教去商业化、伊斯兰教解经、天主教民主办教、基督教神学思想建设,以宗教实践为基础建立起中国特色的宗教思想体系、理论体系、组织体系和话语体系

四是要加强坚持宗教中国化方向的对外宣传和正面表达。要旗帜鲜明、理直气壮地宣传我国的宗教信仰自由政策、宣传中国宗教独立自主自办教会取得的成就,全面客观、实事求是地介绍我国宗教发展状况、发出中国宗教的声音、讲好中国宗教故事。

四、要担责任

宗教团体是党和政府团结、联系宗教界人士和广大信教群众的桥梁和纽带,承担着贯彻宗教政策法规、开展教务活动、培养宗教教职人员、维护合法权益、提供社会服务、开展对外交流等6项重要职能。各宗教团体章程也分别明确了各自的10多项主要任务。全国宗教工作会议还要求宗教团体要强化对各地宗教团体和宗教活动场所的教务指导,推进管理体制创新。应该说,各级爱国宗教团体和宗教界人士责任重大、使命光荣。宗教界一定要引导各宗教顺应社会、服务社会、履行社会责任。要紧密结合各宗教的特点和优势,在参与经济建设、促进社会稳定、加强民族团结、维护祖国统一、弘扬传统文化、建设生态文明、提升道德素养、开展公益慈善、推动民间外交等方面发挥独特的积极作用,始终把广大信教群众紧密团结在党和政府周围,为建设中国特色社会主义伟大事业、实现中华民族伟大复兴的中国梦而共同奋斗、作出自己应有的一份贡献。