今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  署名文章 >  正文

湖北:做好培养少数民族人才的“三篇文章”

发布时间:2017-06-26 来源: 办公室 作者: 中国民族报  阅读次数:  【字体:

做好新形势下的城市民族工作,离不开一批知乡情、懂乡音、会双语的少数民族人才。近年来,湖北省将广泛吸纳和培养新疆、西藏籍高校毕业生在湖北创业就业,作为加强城市民族工作的一项重要举措,紧紧围绕“能留下”“有发展”“作表率”三个关键环节做文章,着力打造一支在鄂新疆、西藏籍少数民族人才队伍。

实施“四大工程”,做好“能留下”的文章

20161024日,旨在帮助在鄂西藏籍大学生掌握一技之长、促进西藏籍毕业生就业创业的“汉藏文化交流中心国家职业技能鉴定所”在武汉市成立。

该鉴定所主任丹增曲培介绍,2016年该所以培训50名在鄂西藏籍大学生为试点,以电子商务师、企业文化师、民族乐器演奏员、中式烹调师、茶艺师等工种为培训内容,与相关院校签订合作协议。

湖北省人社厅相关负责人表示,湖北将对西藏籍大学生的职业技能培训给予指导与协调,并拿出专项资金,确保培训活动顺利开展。这种由政府牵头、社会组织运作、企业支持共同培养西藏籍学生、开展对口支援西藏工作的做法,被称为“湖北援藏新模式”。

为了让新疆、西藏籍高校毕业生在湖北“能留下”,湖北省组织实施了“四大工程”。

实施定向招录少数民族选调生工程。从2012年开始,湖北省委组织部启动实施“定向招录少数民族选调生”计划,每年拿出一定数量的计划指标,专门面向在湖北就读二本以上院校的新疆、西藏籍少数民族应届大学毕业生招录选调生。在招录工作中,强化政审考察,严把思想品德关,并单独考试、单独划线,适当降低招录门槛。截至目前,湖北省共招录了5批次17名新疆、西藏籍少数民族选调生。

实施岗位定向招聘工程。湖北省将促进新疆、西藏籍少数民族高校毕业生就业创业纳入湖北省“十三五”援疆援藏工作规划,每年精选100多个事业单位和国企优质岗位,定向招聘新疆、西藏籍在鄂高校毕业生。几年来,共定向招聘了160余名新疆籍、60余名西藏籍少数民族毕业生在驻鄂央企工作。

实施技能培训工程。湖北省有针对性地开展就业创业指导培训,协调湖北省内企业提供实习岗位,帮助新疆、西藏籍少数民族高校毕业生积累经验、提升技能。例如,黄石市为了保障新疆籍少数民族大学生到黄石跟岗实习,出台了5项政策:一是成立新疆少数民族未就业来黄培养学员实习工作领导小组,协调解决学员在实习期间遇到的各种问题;二是岗位实习由实习单位根据学员实际统筹安排,实行一对一指导;三是开办清真餐厅;四是设置保卫组,保证跟岗实习大学生在有困难时可以在第一时间获得帮助;五是设置医疗保障组,为学员实习期间就医提供便利。

实施暖心工程。为了解决新疆、西藏籍少数民族高校毕业生在鄂工作、生活的后顾之忧,湖北省积极协调用人单位安排专人帮带,解决相关人员的公租房、清真伙食补贴等现实问题。

加大扶持力度,做好“有发展”的文章

武汉塔里木清真饮食管理有限公司,是武汉市首家专门为学校提供清真饮食服务的民族企业。该公司的创始人库尔班江•泰吾克力,是新疆喀什地区岳普湖县人。2001年,库尔班江•泰吾克力考入武汉大学电气工程学院学习。刚到武汉时,由于文化与风俗的差异,他经常被“吃”的问题所困扰。库尔班江发现,在内地读书的少数民族学生遇到的一大困难就是饮食问题,于是萌生了接手学校清真餐厅的念头。

200412月,库尔班江承包了武汉大学清真餐厅。随后不到5年时间,他就在武汉的几所高校陆续开办了5家餐厅。20102月,在武汉市民宗委的大力支持下,库尔班江注册成立了武汉塔里木清真饮食管理有限公司。目前,该公司有维吾尔、回、撒拉、汉等各民族员工200余名,每天为两万多名学生提供清真餐饮服务。

对于像库尔班江•泰吾克力这样留在湖北发展的新疆、西藏籍少数民族大学生,湖北省加大扶持力度,争取让他们在湖北“有发展”。

搭建平台。湖北省委组织部将新疆、西藏籍少数民族选调生安排在武汉市主城区街道等基层一线工作,为他们锻炼成长提供了良好的平台。建立驻鄂新疆工作站,为在鄂务工、经商的新疆籍少数民族群众提供贴心服务。湖北省人社厅还专门设立了湖北省新疆、西藏籍少数民族群众就业服务管理站,为新疆、西藏籍高校毕业生提供职业介绍、就业指导、职业培训等“一条龙”就业服务,并不定期地开展就业创业辅导活动,宣讲就业创业政策、发布岗位信息等。

政策激励。对自愿参加湖北省“三支一扶”“大学生村官”“西部计划”等基层服务项目的新疆、西藏籍高校毕业生,湖北省鼓励有关单位放宽聘用条件,优先招募,毕业生服务期满后直接聘用;对与新疆、西藏籍毕业生签订劳动合同并为其缴纳社保费的企业,给予该企业社保补贴、税收减免等优惠政策,为其提供小额担保贷款并给予贴息扶持。

资金扶持。湖北省大学生创业专项基金给予在鄂创业的新疆、西藏籍高校毕业生每人5000元的一次性创业补贴,全省创业孵化基地优先向他们开放,并给予场租、水电费等补贴;对于从事清真食品行业和促进鄂疆、鄂藏经贸合作的创业者,各级民族工作部门重点给予专项资金支持。

加强宣传教育,做好“作表率”的文章

前不久,湖北省委常委、统战部部长尔肯江•吐拉洪在与全省新疆籍务工、经商人员代表座谈时,勉励大家发挥示范带动作用,爱祖国、爱新疆、爱湖北、爱邻里,争当致富能人、争当守法模范、争当民族团结模范、争当新疆和湖北形象的宣传员。

近年来,湖北省积极加强对省内务工、经商的新疆、西藏籍人员宣传教育,积极挖掘典型人物,做好“作表率”的文章。

强化教育引导,增进“五个认同”。在新疆、西藏籍少数民族人员中深入开展爱国主义教育、民族团结教育和法治教育,引导他们学法知法守法用法、树立中华民族共同体意识,促进其更好更快地融入当地社会。

提供政治舞台,培养参政议政能力。湖北省将一些新疆、西藏籍干部人才作为少数民族代表人士加强培养,推荐他们加入省、市青联、工商联、青年企业家协会等组织,为其参政议政提供舞台。

加大表彰力度,彰显示范效应。湖北省对民族团结进步模范个人、模范单位给予表彰,更好地激发他们的干事创业热情。2016年,湖北省和武汉市分别授予丹增曲培“湖北省民族团结进步先进个人”“武汉市劳动模范”“武汉市2016年度自主创业明星”等荣誉称号。同时,加大对库尔班江•泰吾克力、丹增曲培等新疆、西藏籍人才典型事迹的宣传力度,通过先进人物的榜样示范作用,吸引更多少数民族英才在鄂创业兴业。