今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  署名文章 >  正文

认真学习《党章》和《准则》切实开展批评与自我批评

发布时间:2017-09-19 来源: 办公室 作者: 段绪光  阅读次数:  【字体:

 

段绪光

 

开展批评与自我批评,是我们每个党员干部达到自我净化、自我提高、自我完善的重要举措之一,也是我们党内有关法规提出的明确要求。《中国共产党章程》“总纲”明确要求:“党在自己的政治生活中正确地开展批评与自我批评,在原则问题上进行思想斗争,坚持真理,修正错误”。党的十八届六中全会审议通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》第十章专门谈了开展批评与自我批评:“批评和自我批评是我们党强身治病、保持肌体健康的锐利武器,也是加强和规范党内政治生活的重要手段。必须坚持不懈地把批评和自我批评这个武器用好”。

《党章》和《准则》对开展批评与自我批评作了明确要求,可我们现实生活中却是另外一种景象,开展批评与自我批评似乎很难。正如习近平总书记2016年在十八届中纪委第六次全体会议上所指出的“批评和自我批评的普遍性问题是,自我批评难,相互批评更难。难就难在为人情所困、为利益所惑,怕结怨树敌、怕引火烧身,说到底还是私心杂念作怪,缺乏党性和担当”。的确,在现实工作和生活中,我们有相当一部分人只满足于自己不贪不腐、勤恳工作,对党内存在的现实而严峻的问题、对同事在工作中出现的一些错误不闻不问,不敢发声,不敢批评,当老好人,尸位素餐,无动于衷,事不关己,高高挂起,明知不对,少说为佳。这既是对党的事业极度不负责任,也是对同志的极度冷漠,没有一点担当,没有一点爱心,是庸俗哲学和好人主义的典型表现。作为一名党员干部特别是党员领导干部,我们一定要按照《党章》和《准则》的要求,拿起批评与自我批评的武器,为党担当,为民负责。

一、开展批评一定要实事求是

《准则》要求:“批评和自我批评必须坚持实事求是,讲党性不讲私情、讲真理不讲面子”。因此,开展批评一定要客观公道,出于公心,实事求是。要坚持胸怀坦荡,用事实说话,以事论理,以理服人,不夸大事实,不打棍子扣帽子,不小题大做、主观武断、感情用事、态度生硬等;要坚持光明磊落,与人为善,治病救人,坚决不能掺杂个人恩怨,不搞诬陷泄私愤,不翻历史旧账,不纠缠细枝末节等;要诚恳待人,实事求是,真心帮人,绝不能捕风捉影、无中生有,更不能先吐为快、发泄怨气、攻击诽谤等。批评只要出于公心、还于公道,即使一时被人误解、不能接受,但时间的老师会让被批评者有所启迪、有所醒悟、有所反思、有所收获,批评者也就达到了批评的目的和效果。

二、自我批评一定要触及灵魂

《准则》要求:“党员、干部必须严于自我剖析,对发现的问题要深入剖析原因,认真整改”。一个人能否开展自我批评反映其个人行为如何、雅量如何、境界如何。作为一名党员干部特别是领导干部,绝不能搞“马列主义手电筒”只照别人不照自己,要时刻坚持“一日三省”,主动反思,自我批评。自我批评不能蜻蜓点水、浅尝辄止,更不能避重就轻、避实就虚,一定要触及灵魂深处,剖析根源由来,理出改正思路并付诸行动。自我批评一定要态度诚恳,实事求是,发自内心,求教于人,不能为了自我批评而批评,无端贬损自己,抬高他人;更不能为了自我批评而作秀,哗众取宠,引起他人关注。自我批评切忌搞成自我表扬、自我吹捧、自我贴金,凡是以自我批评来抬高自己的,其结局也就不言而喻。总之,一个人只要经常能开展一点自我批评,经常能反思自己的不足,他就有可能在人生的航程中不断完善自己、提升自己、丰富自己,其人生之路也将会顺坦得多。

三、面对批评一定要闻过则喜

《准则》要求:“对待批评要有则改之、无则加勉,不能搞无原则的纷争”。“金无赤足、人无完人”。在现实生活工作中,受点批评是再正常不过的事了。如果一个人一生中没有受到其他人的批评,此人也就不为其人。因此,面对批评,我们一定要虚怀若谷、闻过则喜,有则改之、无则加勉。绝对不能心高气傲、妄自尊大、耿耿于怀,认为自己是世界上最优秀的人,别人是在故意找自己的茬,故意与自己过不去。要知道,在当今社会人际关系特别复杂的工作生活中,能开展正面批评的人实在是太少了,一般不会有人无缘无故的提醒你、批评你,更不会对你恶言恶语、挑三拣四。他能直面批评你、提醒你、帮助你,那是为你好,那是你修来的福报,也说明你还有值得批评的价值。因此,面对批评你的人,一定要有感恩之心、回报之心,因为他给你提供了一次改正缺点、完善自我的宝贵机会。

四、党员干部一定要切实开展批评与自我批评

《准则》要求:“领导干部特别是高级领导干部必须带头从谏如流、敢于直言,以批评和自我批评的示范行动引导党员、干部自我批评怕丢面子、批评上级怕穿小鞋、批评同级怕伤和气、批评下级怕丢选票等思想顾虑”。《准则》虽然主要是对党的高级干部提出的要求,但我认为对我们每个党员干部都适应。因为,我们每个共产党员都是中国工人阶级的有共产主义觉悟的先锋战士,《党章》要求党员必须履行的义务第六条也明确规定:“切实开展批评与自我批评,勇于揭露和纠正工作中的缺点、错误,坚决同消极腐败现象作斗争”。因此,切实开展批评与自我批评,是我们每个党员的义务,是时代赋予我们每个党员的神圣职责。唯有此,我们才能不愧对“共产党员”这个神圣名称,才能在广大群众中彰显共产党员的品格性和先进性。我们每个共产党员在开展批评与自我批评时,只要是出于公心、发自内心,一分为二、实事求是,你的内心将会是坦荡而平静的,你的思想将会是纯洁而高尚的,你的目的将会是明确而纯正的,那些所谓“丢面子、穿小鞋、伤和气、丢选票”等私心杂念就不可能在你的内心中激起涟漪、产生共鸣,你的思想和精神都会得到大大的提升,对你的工作、生活都将带来极大的帮助。

 

(作者系湖北省民族宗教事务委员会副巡视员)