今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  图片新闻 >  正文

省人民政府副省长杨云彦到省民宗委调研指导工作

发布时间:2018-02-02 来源: 办公室 作者: 李爱旻 苏林  阅读次数:  【字体:

 

22日,省人民政府副省长杨云彦一行到省民宗委调研指导工作。省民宗委党组书记、主任马萍作专题汇报,委领导班子全体成员参加座谈。省人民政府办公厅副主任管俊陪同调研并主持座谈会。

杨云彦指出,近年来,在省委、省政府的坚强领导下,省民宗委认真贯彻落实党的十八大、十九大精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,紧紧围绕全省工作大局,把握民族工作主题和宗教工作重点,突出对口援藏工作特色,精诚团结、开拓创新,各项工作取得很大成绩。一是在促进少数民族和民族地区加快发展上探索了新途径。特别是打造形成“616”、“1+1”和省内部分市对口支援民族县市等对口支援工程品牌,在全国范围内形成广泛影响,对促进少数民族和民族地区加快发展产生了重要推动作用。二是在维护民族团结、促进共同进步方面积累了新经验。特别是少数民族流动人员服务管理和城市民族工作等,形成了比较成熟的工作机制和工作模式,为全省加强社会治理提供了可资借鉴的经验。三是在积极引导宗教与社会主义社会相适应方面开拓了新局面。坚持我国宗教的中国化方向,积极引领宗教与中华优秀文化相契合、与社会主义核心价值观相契合、与新时代新要求相契合,充分发挥了宗教界在促进全省经济社会发展和维护社会和谐稳定中的积极作用。四是在依法加强宗教事务管理方面迈出了新步伐。指导全省各地贯彻落实宗教政策和有关法律法规,加强宗教领域基础管理工作,治理宗教领域重难点问题,工作取得了重要经验,维护了全省宗教领域和谐稳定的良好局面。五是在对口援藏工作方面创造了新模式。我省探索创立的企业援藏、组团援藏、智力援藏等援藏工作经验在全国推广,我省对口援藏工作走在全国前列。

杨云彦强调,民族宗教无小事,做好民族宗教工作责任重大、使命光荣。要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神特别是关于民族宗教工作的重要论述,认真落实省十一次党代会和省“两会”决策部署,扎实做好新时代的全省民族宗教工作。一是要旗帜鲜明讲政治。要加强理论武装,不断强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,自觉做政治上的“明白人”、“清醒人”,特别是要在涉及民族关系、宗教关系的大是大非问题面前敢于亮剑。二是要围绕大局抓重点。要把民族宗教工作摆在全省改革发展稳定大局中来考量,把工作重点放到维护稳定、增进团结、服务发展上来谋划,进一步强化忧患意识和底线思维,采取有力措施,确保民族团结、宗教和顺、社会稳定。要进一步加大差别化支持政策督导落实,全力做好民族地区脱贫攻坚工作,确保少数民族地区和民族地区同步全面建成小康社会。要坚持我国宗教的中国化方向,继续破解宗教领域重难点问题、提升宗教事务治理法治化水平,坚持用社会主义核心价值观教育引领教育宗教界人士和信教群众,做到“导”之有方、“导”之有力、“导”之有效,促进宗教与社会主义社会相适应。要研究把握新时代援藏工作特点规律,全面落实我省对口援藏“十三五”规划,完善干部人才援藏工作机制,丰富对口支援主体,深化“精准援藏+”工程,提升受援地自身造血能力,推动我省援藏工作继续向纵深发展。三是要形成合力促落实。要充分发挥好省民宗委委员制度、宗教工作领导小组优势作用,加强对全省民族宗教工作的统筹协调、督办落实,认真履行民宗部门职责,切实发挥参谋助手作用,推进加强基层基础建设,继续推动县级民宗部门执法主体资格和宗教工作三级网络、两级责任落实。四是要在全面从严治党上走在前列。要按照新时代党的建设总要求,以党的政治建设为统领,全面加强党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,着力打造“五个过硬”干部队伍。要坚持持之以恒纠四风,一刻不停强本领,锻造铁肩勇担当,踏石留印抓落实,不断展现新气象,实现新作为,以好的作风当好新时代的答卷人。

省政府办公厅秘书一处和省民宗委有关处室负责同志参加座谈。