今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  图片新闻 >  正文

湖北省暨武汉市少数民族务工经商人员语言文化政策培训工作启动

发布时间:2018-03-20 来源: 政策法规处 作者: 汤先鹏  阅读次数:  【字体:

3月19日,湖北省暨武汉市少数民族务工经商人员语言文化政策培训工作启动。湖北省委常委、统战部长尔肯江·吐拉洪出席启动仪式。会议由省民宗委党组书记、主任马萍主持。

尔肯江·吐拉洪指出,开展少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务培训工作,是增进民族团结的长远之计、是加快强省建设的现实之需、是融入导向的务实之举,各地、各部门要站在政治高度,深刻认识做好少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务培训工作的重大意义。

尔肯江·吐拉洪强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,在开展少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务培训工作中,坚持政府主导、社会参与、全面覆盖、精准施教原则,突出爱国主义教育这个主题,突出法治教育这条主线,突出促进语言相通这个环节,切实提高各族群众国家通用语言文化能力,帮助他们掌握党的民族政策和国家法律法规,努力让少数民族务工人员“听得懂”、“说得出”、“用得了”。

尔肯江·吐拉洪强调,要加强组织领导,把少数民族进城务工人员语言文化政策教育培训工作作为政治工作来完成、作为民心工程来实施、作为品牌工程来打造,使各地语言文化政策服务点成为少数民族务工经商人员反映诉求的联系点、开展法制教育的宣传点、解决生产生活困难的服务点,广泛团结少数民族进城务工人员,携手奋进新时代、同心共筑中国梦,让民族团结之花开遍荆楚大地。

会上确定36家单位为湖北省首批少数民族进城务工人员语言文化政策培训教学点,授予了牌匾,对首批16名授课教师和志愿者颁发了聘书。少数民族进城务工经商人员代表向广大在鄂少数民族进城务工经商人员发出了学好用好国家通用语言文化政策的倡议。

启动仪式前,武汉市确定的3个少数民族进城务工人员语言文化政策教育服务点正式开始国家通用语言文化培训授课,30多名少数民族进城务工人员参加听课学习,与会代表进行了现场观摩。

省委统战部、新疆驻湖北工作组、省教育厅、省民宗委、湖北省中华职教社等省直单位领导及有关处室负责人,湖北新疆商会,各市、州、直管市、神农架林区党委统战部、民宗委(局)领导和业务科室负责人,少数民族进城务工人员代表,武汉市统战、民宗、城管、教育等部门有关负责人,各区统战、民宗部门负责人,受聘教师代表等170余人参会。