今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  图片新闻 >  正文

湖北省民族理论政策研究基地和民族宗教舆情研究中心在中南民族大学建立

发布时间:2018-04-21 来源: 政策法规处 作者: 江莉  摄影: 周祥 阅读次数:  【字体:

420上午,由湖北省民宗委和中南民族大学合作共建的湖北省民族理论政策研究基地和民族宗教舆情研究中心揭牌仪式在中南民族大学学术交流中心举行。湖北省民宗委党组书记、主任马萍和中南民族大学党委书记边境共同为基地和中心揭牌。

马萍就搞好基地和中心建设发表讲话。她指出,基地和中心的成立对于进一步深化民族宗教理论的学习探索,辅助省委省政府科学决策,指导我省民族宗教工作实践有着重大的现实意义。她强调,基地和中心要牢牢把握正确的政治方向,坚持问题导向,不断研究、解决问题,抓好成果转化,让更多优秀研究成果及时进入决策程序和实践层面。她希望,共建双方要切实加强领导,定期会商,不断健全完善合作机制,全力支持基地和中心积极自主开展工作;要以基地和中心为平台,通过定期开展学术论坛、资政研讨等活动,广泛吸纳全省乃至全国民族理论研究领域的人才精英,打造一流的研究团队和新型民族智库,为推动习近平新时代民族工作思想在湖北的理论探索与实践创新作出更大贡献。

边境在致辞中表示,中南民族大学将秉持“服务国家战略、服务民族工作”的使命担当,全力支持基地和中心建设,立足学校民族问题研究的特色和优势,聚集湖北民族宗教领域的重点难点热点问题,深入开展研究,以理论成果的创新引领我省民族宗教工作不断开创新局面。

中南民族大学副校长段超、省民宗委二级巡视员段绪光,以及双方相关部门和研究基地、中心负责人参加了揭牌仪式。仪式结束后,与会人员到研究基地和研究中心进行了实地考察。

基地和中心的成立,是湖北省民宗委和中南民族大学深化地校战略合作的一项重要举措,将有利于推动民族工作科研与实践的有效对接,促进理论界与实务界资源共享、学用共进,实现校地双赢。根据相关协议,基地在开展民族理论政策研究的同时,还将承担智库组建、干部培训、人才培养等多项职责;中心将负责涉及民族宗教网络舆情信息收集报送、分析研判、监测评估,帮助构建全省民宗系统舆情信息网络,培训系统网络信息管理人员队伍。