今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  图片新闻 >  正文

全省民宗系统意识形态暨文化宣传舆情信息工作培训班在武汉举办

发布时间:2018-05-17 来源: 文化宣传处 作者: 郭用德  阅读次数:  【字体:

516日上午,2018年全省民宗系统意识形态暨文化宣传舆情信息工作培训班在武汉东湖大厦开班。省民宗委党组书记、主任马萍出席会议并讲话。省民宗委二级巡视员段绪光主持开班式。

马萍指出,举办全省民宗系统意识形态暨文化宣传舆情信息工作培训班,旨在以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记视察湖北重要讲话精神为指导,回顾总结工作、提高思想认识、认清形势任务、厘清思路方法、增强能力本领,全面开创我省民族宗教领域意识形态和文化宣传舆情信息工作新局面。

马萍强调,一是要切实把学习习近平视察湖北重要讲话精神作为当前和今后一个时期首要的政治任务和头等大事。要牢记习近平总书记殷殷嘱托,进一步树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,增强政治责任感和历史使命感,把习近平总书记的殷殷嘱托、殷切期望、重要要求转化为推动湖北民族宗教工作再上新台阶的具体行动和实际成效;要深刻领会习近平总书记关于奋力谱写新时代湖北发展新篇章的总目标和总要求,全面贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,着力打好“三大攻坚战”,扎实解决发展不平衡不充分问题,奋力谱写新时代湖北民族宗教工作新篇章。二是深刻领会意识形态工作的艰巨复杂性,准确把握党对意识形态工作的新要求。要充分认识党的意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力;要明确把握党的意识形态工作的根本任务,就是“两个巩固”,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;要把握意识形态工作的基本职责,就是围绕中心,服务大局;要推动意识形态工作创新,不断推进理念创新、思路创新、制度创新;要大力加强党对意识形态工作的领导,牢牢把握党对意识形态工作的领导权、主导权、话语权。三是加强和改进新形势下宣传思想文化信息工作,切实维护民族宗教领域意识形态安全。要抓好思想理论武装,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践,着力办好“新时代湖北讲习所民宗干部讲堂”;要多媒体全方位加强主流思想舆论引导,唱响主旋律,凝聚正能量;要强化阵地建设,形成抓意识形态强大的创造力、感召力、向心力和掌控力;要大力繁荣优秀民族文化;要认真落实意识形态工作责任制,层层压实责任,切实民族宗教领域意识形态工作落细、落地、落实。

各市、州、直管市、林区民宗委(局)分管领导和处(科)室负责同志,民族地区十县(市)和散居民族乡(镇)所在县(市)民宗局分管领导,全省民族和宗教信息直报点等所辖县(市、区)民宗局、省民宗委机关各处室、全省性宗教事务服务中心从事信息工作的同志等近120人参加培训。

根据培训安排,从516日至18日将集中组织意识形态、民族宣传、民族文化、信息工作等七个方面的专题授课。