今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  图片新闻 >  正文

全省民宗委主任会议在武汉召开

发布时间:2019-02-27 来源: 文化宣传处 作者: 骆立  摄影: 周祥 阅读次数:  【字体:

2月27日,全省民宗委主任会议在武汉召开。会议深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,全面贯彻落实习近平总书记关于民族宗教工作的重要论述,传达国家民委委员全体会议暨全国民委主任会议精神,总结交流经验,部署2019年全省民族宗教工作。省民宗委党组书记、主任马萍出席会议并讲话。省民宗委党组成员、副主任熊华启主持会议。

马萍指出,2018年在省委、省政府的坚强领导下,全省民宗系统深入贯彻落实党中央关于新时代民族宗教工作的重大决策部署和省委省政府的工作要求,全省民族宗教工作取得新成效,具体体现为六新:贯彻落实党中央决策部署和省委省政府工作要求取得新成绩、维护全省社会大局稳定做出新贡献、支持民族地区加快发展取得新成效、宗教工作开创新局面、对口援藏工作实现新突破、民宗部门自身建设展现新气象。

马萍指出,2018年全省民族宗教工作在创新中不断提升,积累了宝贵经验,体现在始终坚持“四个必须”:必须加强党对民族宗教工作的全面领导;必须坚持求真务实、真抓实干;必须坚持改革创新、克难攻坚;必须健全机制、形成合力。

2019年全省民族宗教工作的总体思路是:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,深入贯彻习近平总书记视察湖北重要讲话精神和关于民族宗教工作的重要论述,以贯彻落实中央关于民族宗教工作的重大决策部署和省委省政府的工作要求为主线,着力铸牢中华民族共同体意识,着力支持民族地区打赢脱贫攻坚战,着力破解宗教领域突出问题,着力防范化解民族宗教领域重大风险,着力推进民族宗教事务管理法治化,切实维护民族团结、宗教和谐、社会稳定,为服务湖北高质量发展做出新贡献,以优异成绩迎接新中国成立70周年。

马萍强调,要围绕总体思路,着力推进全省民族宗教工作。一要着力强化思想政治建设,加强创新理论武装,用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,坚决做到“两个维护”;二要着力维护政治安全、社会稳定;三要着力加快少数民族和民族地区脱贫攻坚;四要着力铸牢中华民族共同体意识,切实增强各族群众的“五个认同”;五要着力推动落实宗教工作主体责任;六要着力推进我国宗教中国化和宗教工作法治化;七要着力深化拓展湖北对口援藏工作,进一步完善和创新多层全覆盖对口支援工作机制,协调各方形成援藏合力。

马萍要求,要以严实标准加强民族宗教工作系统自身建设,进一步提高政治站位,进一步强化履职担当,进一步改进工作作风,进一步严明纪律要求,进一步健全工作机制,不断加强自身建设,不忘初心、牢记使命,锐意进取、永不懈怠,为新时代湖北高质量发展作出新的更大贡献。

会议通报了2018年度全省民宗系统信息工作情况,武汉市、咸宁市、黄石市、孝感市、宣恩县民宗委(局)负责人作交流发言。

省民宗委党组成员、副主任朱思林出席会议。会议特邀驻部纪检组副组长张云钦出席会议。各市、州、直管市、神农架林区民宗委(局)主要负责人及办公室主任,武陵山片区11个县(市)区民宗局主要负责人,省内部分区(县、市)民宗委(局)主要负责人,委机关各处室主要负责人,委属各事业单位主要负责人参加会议。委机关四级调研员以上干部列席会议。