今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  通知公告 >  正文

省民宗委关于进一步做好宗教基础信息入库审核工作的通知

发布时间:2017-09-07 来源: 办公室 作者: 宗教一处  阅读次数:  【字体:

各市(州)、直管市、神农架林区民宗委(局)、省属各宗教事务服务中心:

按照国家宗教局有关通知要求,今年3月,省民宗委在全省范围内启动了宗教基础信息库联网及宗教活动场所统一社会信用代码网上赋码和〈宗教活动场所登记证〉换发工作。截止目前,在各地的支持下,各项工作进展较为顺利,但从各地上报的数据来看,仍然存在许多问题,宗教活动场所和教职人员数据存在的缺漏、错误尤为突出,如在宗教活动场所中,由于把关不严,未认真核实,有的把其他固定宗教活动处所填报为寺观教堂,有的把寺观教堂和其他固定宗教活动处所的审批部门混淆,没有严格按照寺观教堂和其他固定宗教活动处所的审批权限、审批时间、登记时间及登记机关来填报等。按照国家宗教局的统一部署和要求,为加快我省宗教基础信息数据全部入库,确保宗教基础信息的合法性、准确性、完整性、有效性,现就有关事项通知如下:

一、高度重视,切实做好基础信息入库审核

宗教基础信息数据库建设是一项打基础、管长远的重要工作。2017年年底,国家宗教局将通过门户网站向公众提供宗教团体和宗教活动场所信息查询功能,试运行宗教教职人员信息验证查询功能,推进各类宗教基础信息的对外公开。按照《国家宗教事务局关于促进宗教基础信息数据库建设的通知》(国宗函〔2017195号)要求,各地、各部门必须再次对宗教基础信息入库数据进行审核。

(一)在宗教活动场所信息审核方面。除按省民宗委鄂民宗发〔201713号文件要求,逐项核准各项信息外,还要重点核准以下内容:场所名称是否规范;场所类别是否清楚(寺观教堂、固定处所);审批设立机关是否准确(寺观教堂由省级人民政府宗教事务部门审批、固定处所由设有区的市级人民政府宗教事务部门审批);登记机关是否准确(寺观教堂、固定处所的登记机关均为所在地的县级人民政府宗教事务部门);批准设立时间、登记时间是否准确(批准设立时间为批准设立文件下发的时间,登记时间为登记证初次登记时间);登记证号是否规范(应该填写2015年至2016年换证后的登记证号);组织机构代码是否填写(已经办理组织机构代码证的场所,如不填报,将造成重复赋码,且赋码无效)等等。

(二)在宗教团体和宗教工作机构以及宗教教职人员信息审核方面。除按省民宗委鄂民宗发〔201713号文件要求,逐项核准各项信息外,还要重点核准以下内容:宗教团体和宗教工作机构是否在民政部门或编制部门进行了登记或年审,是否在质监部门办理了组织机关代码证;宗教教职人员是否通过认定备案等等。

二、压实责任,确保信息入库审核如期完成

(一)加强领导,落实责任。宗教工作是群众性工作,它不仅政策性强,而且十分复杂而敏感。加强宗教基础信息建设是我们做好宗教工作的基础性工作,特别是宗教活动场所、宗教院校、宗教教职人员等各项信息是否准确和完整,直接影响到宗教活动场所、宗教院校、宗教教职人员的登记、发证以及当前宗教活动场所的换证和标识牌制作等工作,也直接影响到宗教界合法资格的取得以及合法权益的保护。因此,各地、各部门要加强对宗教基础信息入库审核工作的领导,要结合我省今年点题督查工作,把宗教基础信息入库审核工作列入议事日程,切实履行职责,把宗教基础信息入库审核工作责任落细落实,把责任落实到具体责任人。各地、各部门负责基础信息入库审核工作的人员及其单位主要责任人要对本地区、本部门上报的基础信息数据的合法性、真实性负责。对违反规定擅自将非宗教活动场所纳入宗教活动场所上报的、或者擅自将其他固定宗教活动处所纳入寺观教堂上报的、或者擅自将固定宗教活动处所审批机关改为寺观教堂审批机关的、或者擅自将未认定备案教职人员纳入认定备案教职人员上报的、或者未按时完成信息入库工作任务和完成质量较差的,省民宗委将在全省范围内予以通报,限期整改,并约谈相关部门负责人。

(二)保质保量,按时完成。宗教基础信息入库审核,时间紧,任务重,各地、各部门要抓紧时间,组织专班、抽调专人,集中时间,对信息数据库中的数据信息进行全面审核,发现缺漏的数据要及时补充完善,确保数据的合法性、真实性、完整性、有效性。省民宗委将对各地、各部门再次审核上报的信息进行严格复核,发现问题一律暂缓赋码、暂缓换证、暂缓制作标识牌等。同时,配合日常业务工作,省民宗委将对未完成宗教活动场所、宗教团体、宗教院校、宗教教职人员、宗教工作机构等信息入库的相关业务工作一律暂缓办理,如:为宗教团体出具年审意见、申请筹备设立宗教活动场所、申请宗教活动场所维修费、宗教活动场所主要教职任职备案、申请主办或承办各类大型宗教活动、教职人员备案和发证、宗教教职人员申请出国(境)、确定参加宗教团体代表会议的教职人员代表等等。

请各地、各部门将宗教基础信息审核后以正式文件连同宗教基础信息电子文档光盘于925日前寄送到省民宗委宗教一处。

 

 

 

湖北省民宗委

201796


  (联系人:陈世娟,027-8723217313098877381