今天是:在线投稿 | 移动版 | 设为首页 | 加入收藏

湖北省民族宗教事务委员会

当前位置:  首页 >  政务动态 >  通知公告 >  正文

省民宗委关于做好2018年普通高校招生中少数民族考生优录资格认定工作的通知

发布时间:2018-02-06 来源: 文化宣传处 作者: 孔元元  阅读次数:  【字体:

各市、州、直管市、神农架林区民宗委(局):

根据省招办《关于报送2018年普通高校招生优录材料有关事项的通知》精神,为切实做好我省2018年普通高校招生中少数民族考生优录资格认定工作,现将有关事项通知如下:

一、统一思想认识

普通高校招生中对少数民族考生实行优录,是党和政府对少数民族的特殊政策。对少数民族考生优录资格认定,是民族工作部门的一项重要工作职责。各地民宗部门尤其是主要负责人要高度重视,切实把思想认识提高到落实党的民族政策上来,落实到为少数民族群众办实事上来,认真执行少数民族考生优录政策,抓紧做好普通高校招生中少数民族考生优录资格认定工作。工作中既要严格执行政策,又要方便群众,切实维护少数民族考生的合法权益。

二、严格政策程序

一是少数民族聚居地的少数民族考生,加分投档。少数民族聚居地指恩施土家族苗族自治州下辖的恩施市、利川市、建始县、巴东县、宣恩县、咸丰县、来凤县、鹤峰县,以及宜昌市的长阳土家族自治县和五峰土家族自治县等10个县(市)。二是散居在汉族地区的少数民族考生,在与汉族考生同等条件下,由院校决定是否予以优先录取。

(一)200011日前已是少数民族成份的考生,资格认定和材料报送按鄂招办〔20103号文件的规定办理。

(二)200011日(含)后父母变更为少数民族成份的考生资格审查执行下列程序:

1.受理和审查。由考生所在县(市、区)民宗局进行受理和审查。按国家民委、公安部《中国公民民族成份登记管理办法》和省民宗委、省公安厅关于印发《湖北省实施<关于中国公民确定民族成份的规定>办法》的通知(鄂民宗发[2008]54)以及省民宗委《关于改进和完善民族成份更改工作的通知》(鄂民宗规[2009]1号)精神,严格审查其更改依据,对未经县级以上民族宗教工作部门按规定程序审批变更为少数民族成份的一律不予受理。

2.审核和公示。各县(市、区)民宗局对少数民族成份的考生优录资料进行审查和公示后,上报各市(州)、直管市、神农架林区民宗委(局)进行审核和公示。

3.批准和备案。各市、州、直管市、神农架林区民宗委(局)对审核为少数民族成份的考生进行公示无异议后,同意批准优录,下发正式批复文件,并抄送当地招办,抄报省民宗委备案。

三、严明责任纪律

各地要严格按照有关文件精神进行资格审查、审核,强化责任,对违规更改民族成份,徇私舞弊、弄虚作假、损害少数民族合法权益的,对因审查把关不严,在社会上造成恶劣影响的,将视情节对相关领导及责任人给予严肃处理,情节严重的,将依法追究其法律责任。对于考生,凡违反有关规定更改为少数民族成份的,在考生资格审查阶段,取消高考资格;在高考期间,取消高考成绩;录取入学的,一律取消学籍,退回原籍。

特此通知。

                     湖北省民族宗教事务委员会

 201822

(联系人:孔元元,027—87823563